Топ-100 Почти один миллиард тенге потратили на несуществующий водопровод на Алаколе
  • 24 июля, 01:25
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 472,62
  • 513,22
  • 5,43

Почти один миллиард тенге потратили на несуществующий водопровод на Алаколе

Фото: Inform.kz

Аудиторы установили, что чиновники ВКО переплатили подрядчику 284 миллиона тенге.

Почти один миллиард тенге бюджетных средств было потрачено на строительство водопроводных сетей и водозаборных сооружений на побережье озера Алаколь Урджарского района Восточно-Казахстанской области, однако проект, как выяснилось, был реализован лишь на бумаге. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал исполнительный директор общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов, передает корреспондент Total.kz.

«В 2020 году аким ВКО Ахметов наконец-то решил развить там инфраструктуру и проложить к побережью Алаколя водопровод. Договор, конечно же, из одного источника заключили с уже известным нам ТОО «QazConstructions» и оплатили в 2020 году почти миллиард тенге — 953 069 763 тенге, а вот сам водопровод сделать забыли. То есть опять оплатили три года назад без фактического выполнения работ», — пишет Дидар Смагулов в Facebook.

По его словам, уже третий год объект находится в таком плачевном состоянии.

«На первом фото главное помещение, где должны быть установки по обеззараживанию воды и насосы для дальнейшей ее транспортировки на побережье Алаколя. Тут даже комментировать нечего, там пустота, даже пола нет. Станция настолько заброшена, что в незавершенной траншее, ведущей к главному помещению, свои гнезда вьют местные пернатые», — констатирует Дидар Смагулов.

Общественник отмечает, что к двум резервуарам даже трубы не проложены, нет насосов артезианских с погружным электродвигателем и трансформаторной подстанции.

Отметим, что в 2019 году пресс-служба акима Восточно-Казахстанской области со ссылкой на данные акима Урджарского района сообщала СМИ, что на побережье озера Алаколь запланирована реализация проектов на 30 миллиардов тенге: строительство водопроводных сетей и водозаборных сооружений, канализационных сетей, очистных сооружений и полей фильтрации, велодорожки общей протяженностью 2,6 километра от села Кабанбай до озера Алаколь, ремонт дороги по направлению Усть-Каменогорск — село Калабатау — Семей — Аягоз и многое другое.

«И самое интересное: госаудит больше 2 лет назад официально установил, что 284 миллиона тенге оплачены лишними, конечно же, недостача намного больше, но хоть что-то выявили, то есть их, скорее всего, украли. И что вы думаете? Ничего. Никаких уголовных дел, реестров недобросовестных. Только в конце прошлого года, после кучи наших писем и визитов, акимат подал в суд на ТОО. А самый гуманный суд востока  решил примирить заказчика с поставщиком и дать им время до 1 августа закончить работы», — резюмировал Дидар Смагулов.

Ранее он рассказал о ситуации с водопроводом в селе Жоғарғы Егінсу Урджарского района, на строительство которого из бюджета было потрачено 644 604 279 тенге. Объект до сих пор не функционирует, хотя прошло уже почти два года. Подрядные работы также проводились ТОО «QazConstructions». Компания была зарегистрирована в марте 2001 года как государственное коммунальное предприятие акима Катон-Карагайского района «Нарын». Руководил им Шаухин Нигмет Кисабекович. В феврале 2013 года сменился учредитель: компания перешла отделу финансов Катон-Карасайского района. Позже компания поменяла вид хозяйственной деятельности и наименование, став ТОО «Нарын-Сервис».

В 2017 году 100% доли участия в уставном капитале переходит к его бывшему руководителю — Нигмету Шаухину. В январе 2020-го два раза меняется учредитель: вначале собственником становится Талант Мұхтарұлы, через неделю ТОО возвращается снова к Нигмету Шаухину. А с февраля и по сей день единственным владельцем и руководителем указан Қабден Медет Қаныбекұлы.

Напомним, Восточно-Казахстанским регионом с ноября 2014 года руководит Даниал Ахметов. 15 июня 2017 года ему исполнилось 63 года, официально он тогда мог уйти на заслуженный отдых. Однако указом экс-президента Нурсултана Назарбаева его полномочия были продлены на пять лет — до 15 июня 2022 года включительно.

11 июня 2022 года глава государства Касым-Жомарт Токаев продлил его полномочия еще на один год. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×