Топ-100 Субсидии на пять авиарейсов сократят в Казахстане — Бейбут Атамкулов
  • 15 ноября, 00:44
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 388,49
  • 427,26
  • 6,06

Субсидии на пять авиарейсов сократят в Казахстане — Бейбут Атамкулов

Фото: Tengrinews

Организовать авиарейсы из Урджара и Балхаша хотят казахстанские чиновники.

Прогноз по переходу казахстанских авиакомпаний на самоокупаемость озвучил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, передает корреспондент Total.kz.

«Наши расходы в 2020 году вырастут от 5 до 9 млрд тенге. В 2018 году, когда началась эта программа, было выделено 2 млрд тенге, это на 14 внутренних авиарейсов. В 2019 году в связи с увеличением цен на ГСМ эта сумма составила 2,7 млрд тенге. Если честно признаться, большая часть этих средств направляется на 14 внутренних рейсов. Вы знаете, в 2019 году 6 июля добавился еще один рейс — Нур-Султан – Токио. На это направление только 1,6 млрд тенге. Это был неполный год, поэтому по маршруту Нур-Султан – Токио расходы составили 2,9 млрд тенге», — сказал Бейбут Атамкулов на пленарном заседании мажилиса.

«В настоящее время оказывается помощь компаниям, но не только компаниям, но и населению. То есть предоставляются льготы по авиабилетам. Первая цель — это создание условий для населения. В следующем году по плану пять авиалиний перейдут на самоокупаемость где-то на 80%. В 2021 году пять авиарейсов сократятся. Самые большие расходы — Токио, это пилотный проект. Осуществляется авиакомпанией SCAT. Это только планируется», — добавил он.

По словам министра, по результатам следующего года эта сумма будет снижаться. Он уточнил, что в бюджетном планировании на 2021 год объем субсидий снижен до 2 млрд тенге.

«В настоящее время самый большой доход — это организовать авиарейсы из таких малых населенных пунктов, как Урджар, Балхаш, Ушарал. То есть чтобы население могло из этих малых городов иметь доступ на авиарейсы до Нур-Султана. Вы знаете, из Урджара, например, до Астаны билет стоит 10 тыс. тенге. Благодаря этому население довольно услугами авиарейсов», — заключил Атамкулов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.