Топ-100 Темпы уборочных работ озвучили в Минсельхозе
  • 30 ноября, 21:37
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 434,16
  • 493,29
  • 5,81

Темпы уборочных работ озвучили в Минсельхозе

Ведется сбор овощей, картофеля, бахчевых культур и хлопка.

В министерстве сельского хозяйства рассказали, что в этом году уборочные работы начаты своевременно, сообщает Total.kz.

«В текущем году уборочные работы начаты своевременно, при этом темпы уборочной кампании выше прошлогодних. Так, на сегодня всего по республике убрано 15,1 миллиона га зерновых и зернобобовых культур, или 95% от их общей площади, тогда как в прошлом году на аналогичную дату было убрано 14,5 миллиона га, или 91,5%», — сказал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев на заседании правительства.

По данным министра, средняя урожайность составила 9,4 ц/га. Он также отметил, что ведется сбор овощей, картофеля, бахчевых культур и хлопка.

В Казахстане валовый сбор зерновых и масличных культур планируется довести до уровня 18 миллионов тонн.

«Ситуация в мире со сбором зерновых остается сложной. Это связано с плохими погодными условиями. В Казахстане валовый сбор зерновых и масличных культур планируется довести до уровня 18 млн тонн, в том числе 16 млн тонн зерновых и зернобобовых», — сказал Аскар Мамин.

Он сообщил, что на сегодня около 95% уборочных работ уже выполнено.

«Несмотря на снижение объема зерновых из-за засухи в текущем году, внутренняя потребность страны в зерне полностью обеспечена. Есть возможность реализации объемов зерна на экспорт 6–6,5 млн тонн», — добавил глава кабмина.

Премьер также отметил, что значительно выросли качественные показатели нового урожая. Объем пшеницы с клейковиной свыше 28% достиг 74% от объема собранного урожая.

«Необходимо учитывать, что пшеница данной классности пользуется высоким спросом на мировом рынке», — уточнил премьер-министр.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.