Топ-100 Цены на уголь неподъемны для сельчан — Ерлан Саиров
  • 08 декабря, 08:58
  • Астана
  • Weather icon -28
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Цены на уголь неподъемны для сельчан — Ерлан Саиров

Ажиотажный спрос связан с отсутствием достаточного объема угля в точках его реализации.

Депутат мажилиса Ерлан Саиров поднял проблему, связанную с ажиотажем вокруг угля, передает корреспондент Total.kz.

«Эта ситуация не допустима в начале отопительного сезона, хотя объективных предпосылок для нехватки угля нет, создается нездоровый ажиотаж, что негативно влияет на морально-психологическое состояние граждан страны. И это в стране, входящей в первую десятку крупнейших угледобывающих стран мира! Сегодня в цепочке продажи угля населению задействовано около 10 звеньев, в том числе это  добычной  разрез, отгрузочные пункты по железной дороге, перевозка по железной дороге, приемные терминалы в железнодорожных тупиках, распределительные пункты, откуда уголь доставляют до потребителей. На каждом из этих этапов стараются получить свою маржу и добавляют к цене», — сказал Ерлан Саиров в своем депзапросе.

По его мнению, есть основания полагать, что действующие правила биржевой торговли позволяют предприятиям-посредникам скупать крупные объемы угля и тут же, на самом разрезе, продавать его по цене в два раза дороже.

«Ажиотажный спрос связан также с отсутствием достаточного объема угля в точках его реализации, который, в свою очередь, сложился ввиду  острой нехватки  железнодорожных вагонов для его доставки.  Уголь от разреза до районов доставляется не за шесть, а за 16 дней! Сегодня уголь, который с разреза отпускается по цене около 7800 тенге за тонну, в пунктах реализации в  Алматинской, Акмолинской, Кызылординской, Костанайской, Восточно- Казахстанской, Северо-Казахстанской областях продается за 25–30 тысяч тенге за тонну! Таким образом,  для конечного потребителя цена от первоначальной увеличивается в три-четыре раза. Это неподъемные цены для сельчан! При том что запасов угля не хватает», — подчеркнул депутат.

Для решения проблемы он предложил реализовать следующие меры.

  • В срочном порядке обеспечить формирование нормативных запасов угля для бытового потребления жителями сельских населенных пунктов.
  • В приоритетном порядке выделить необходимое количество вагонов для перевозки угля в пункты реализации.
  • Обеспечить прозрачность формирования цен на уголь и максимальную конкуренцию среди оптовых покупателей угля.
  • Провести работу на предмет исключения антиконкурентных соглашений между участниками рынка, исключения влияния посреднических звеньев на формирование конечных цен для бытовых потребителей угля.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.