Топ-100 Углеродная нейтральность обойдется в 650 миллиардов долларов инвестиций
  • 18 октября, 14:38
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 425,78
  • 494,08
  • 5,98

Углеродная нейтральность обойдется в 650 миллиардов долларов инвестиций

По оценкам модели, инвестиции в сектор добычи угля, нефти и газа будут сокращаться.

Для углеродной нейтральности в течение 40 лет необходимо инвестировать в низкоуглеродные технологии порядка 650 миллиардов долларов, сообщил на конференции «Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана» министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, передает корреспондент Total.kz.

«Расчеты показали, что для достижения углеродной нейтральности в течение 40 лет необходимо инвестировать в низкоуглеродные технологии порядка 650 миллиардов долларов. При этом более 80% инвестиций потребуется после 2040 года. Сектора, требующие наибольший объем инвестиций за 40 лет, — это производство электро- и теплоэнергии — 305 миллиардов долларов, транспорт — 167 миллиардов долларов, горнодобывающая и обрабатывающая промышленность — 65 миллиардов долларов, ЖКХ — 57 миллиардов долларов. А также сельское хозяйство — 49 миллиардов долларов и технологии улавливания и хранения углерода — 10 миллиардов долларов», — проинформировал Брекешев.

Он добавил, что, по оценкам модели, инвестиции в сектор добычи угля, нефти и газа будут сокращаться ввиду снижения спроса на эти ресурсы в долгосрочной перспективе.

По его словам, для обеспечения заявленных показателей и достижения целей углеродной нейтральности необходимо реформировать отраслевые политики, оказывающие влияние на национальные выбросы. 

Так, например, было отмечено, что автомобильный транспорт нуждается в более ясных планах развития соответствующей инфраструктуры «зеленого» транспорта и в сильных программных мерах государственной поддержки.

«Мировой спрос на органическую продукцию растет, несмотря на высокую цену, в сравнении с выращенной традиционным способом. Необходимо оказывать господдержку в области экспорта органической продукции. Увеличение поголовья скота и птиц требует принятия мер для широкого распространения биогазовых установок для переработки отходов животноводства», — заключил Брекешев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.