Топ-100 В Караганде построят завод по производству взрывчатых веществ
  • 17 декабря, 23:49
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 335,33
  • 395,49
  • 5,7

В Караганде построят завод по производству взрывчатых веществ

Фото: ИА Regnum

Инвесторы из Китая планируют построить завод по производству взрывчатых веществ в Карагандинской области.

Об этом  сообщил руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области Галымжан Жумасултанов на площадке Региональной службы коммуникаций, передает Total.kz.

В Карагандинской области на территории СЭЗ «Сарыарка» планируется строительство завода по производству взрывчатых веществ. Интерес к региону проявили инвесторы из китайской провинции Юньян. Решение о строительстве озвучено в ходе казахстанско-китайского бизнес-форума в Астане.

Как сообщил Галымжан Жумасултанов, уже создана совместная компания.

«Проект строительства завода по производству взрывчатых веществ заходит у нас на СЭЗ «Сарыарка». Это порядка 16 млрд тенге инвестиций. Будет создано более 200 рабочих мест. Стадия переговоров прошла. Теперь начинаются процедурные работы по подготовке и оформлению документации», – рассказал он.

По словам Жумасултанова, уже выбран земельный участок.

«Мы ждем подтверждения из комитета по инвестициям МИР РК о том, что компания получила статус участника СЭЗ. После этого будет оформлен земельный участок. Инвесторы будут разрабатывать проектную документацию», – добавил руководитель управления.

В настоящее время статус участника СЭЗ «Сарыарка» имеют 11 компаний. На ее территории запущено пять заводов. Четыре проекта находятся на стадии реализации и еще два производства планируются.

Стоит отметить, что по итогам первого полугодия 2017 года реальный рост производства на предприятиях обрабатывающего сектора составил 6,3% к январю-июлю 2016 года.

По информации министерства по инвестициям и развитиям РК, производительность труда в обрабатывающей промышленности по итогам первого квартала 2017 года выросла на 5,3% и составила 11,8 тыс. долларов на человека. Объем экспорта обрабатывающей промышленности в январе-мае 2017 года составил 6,2 млрд. долл. США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 27,8% за счет благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых рынках, и как следствие, расширения рынка сбыта и роста поставок.

Объем инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности за 6 месяцев текущего года составил 411,1 млрд. тенге, увеличившись по сравнению с январем-июнем 2016 года на 27,5 млрд. тенге, в реальном выражении – на 2,7%.

Всего с начала реализации второй пятилетки индустриализации (2015-2016 гг.) введено 258 проектов на сумму порядка 1,7 трлн. тенге, создано 21 тыс. постоянных рабочих мест, в том числе за 7 месяцев 2017 года введено 32 проекта на сумму более 489,8 млрд. тенге с созданием порядка 3,9 тыс. рабочих мест.

Во 2-ом полугодии 2017 года запланирован ввод более 100 проектов на сумму порядка 1 трлн. тенге с созданием 10 тыс. постоянных рабочих мест.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.