Топ-100 В Казахстане на науку тратится в 20 раз меньше, чем на образование — сенатор
  • 06 декабря, 21:07
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 384,97
  • 427,12
  • 6,04

В Казахстане на науку тратится в 20 раз меньше, чем на образование — сенатор

Фото: tengrinews.kz

Коммерциализация технологий: сколько лет государство должно финансировать науку.

Проблемные вопросы финансирования казахстанской науки предложил обсудить депутат сената Бакытжан Жумагулов, передает корреспондент Total.kz.

«Я хотел бы заострить внимание на проблемных вопросах, которые есть у Фонда науки. Что мешает развитию нашей науки? Первое, на что я сегодня обратил внимание — здесь присутствует ректор ЕНУ профессор Сыдыков. Я в зале ни одного ректора не вижу. И на всех других четырех форумах я тоже не видел ни одного ректора. Причина такого явления кроется в том, что в Казахстане на образование тратится больше в 20 раз больше, чем на науку», — заявил Бакытжан Жумагулов на Форуме в Евразийском национальном университете, посвященном коммерциализации технологий.

Таким образом, как отметил сенатор, соотношение финансирования равно примерно 1 к 20.

«В мире же — 1 к 3. Как бывший ректор могу сказать: если взять бюджет университета, то менее 3% составляет наука. Отсюда понятно и отношение первых руководителей вузов к науке. Отсюда вывод: финансирование научных исследований надо поднимать. В этом году состоялось заседание Высшей научно-технической комиссии при правительстве РК, программу целевого финансирования увеличили на 65%, это уже хороший показатель. Грантовое финансирование увеличили на 115%, то есть более чем в два раза. Очень жаль, что коммерциализация технологий осталась на уровне 5,4 миллиарда тенге. Видимо, здесь было недопонимание; видимо, здесь присутствует и вина самого фонда. Выполняется 153 проекта, более 38 миллиардов тенге. За эти пять лет существования Фонда науки бизнес софинансировал 14,5% — это почти 5 миллиардов тенге», — привел статистику депутат.

По его словам, это говорит о том, что бизнес поверил в казахстанскую науку, в то, что они могут давать конкретные результаты.

«Во всем мире коммерциализацию технологий государство финансирует меньше всего, но, учитывая, что в РК бизнес пока еще полностью на ноги не встал, что финансирование в стране еще мизерное, поддержка государством коммерциализации еще в ближайшие 5-10 лет должна быть серьезной и ощутимой. У Олжаса Худайбергенова есть планы привлечь к Фонду науки один процент недропользователей, это очень хорошо. Надо пересмотреть финансирование Фонда науки в целом. Я даю подсказку Арыну Амангельдиевичу Орсариеву (председателю Фонда науки – прим. Total.kz), надо выделить как минимум 200 миллиардов тенге, тогда Фонд науки заработает в полной мере, это акционерное общество и уставной фонд можно пополнить всегда. Так делали всегда и в любой стране», — заключил сенатор.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.