Топ-100 В Казахстане предлагают изменить правила госзакупок
  • 17 ноября, 16:01
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 388,07
  • 427,54
  • 6,08

В Казахстане предлагают изменить правила госзакупок

Фото: ortcom.kz

Одной из главных проблем государственных закупок остается большая доля закупов из одного источника. 

Анализ закупок, проводимых на 2018 год, показывает, что свыше 80% конкурсов признаются несостоявшимися и осуществляются из одного источника, передает Total.kz.

«Несмотря на конкурентную среду, закупки признаются несостоявшимся ввиду того, что допускается только один поставщик, остальные заявки участников отклоняются. После чего заказчики заключают договор с допущенным участником, который, как правило, представляет заявку с максимальной ценой», – сказал вице-министр финансов Руслан Бекетаев в ходе презентации законопроекта о госзакупках.

В этой связи, по словам Бекетаева, в целях недопущения отклонений по формальным причинам предлагается упростить требования к участникам закупок, где упор делается не на количественные, а на качественные критерии выбора, такие как коэффициент налоговой нагрузки, финансовая состоятельность, репутация.

«В то же время в целях недопущения необоснованного снижения цен на работы законопроектом устанавливаются пределы, ниже которых снижение цены не допускается. Особенно это будет касаться строительно-монтажных работ, работы по проектированию и услуги технического надзора», – продолжил Бекетаев.

Кроме того, имеется проблема низкой квалификации участников госзакупок, что негативно влияет на качество приобретаемых товаров, работ и услуг, отметил чиновник Минфина.

«В целях повышения уровня квалификации потенциальных поставщиков законопроектом предусматривается широкое применение закупок способом конкурса с предварительным квалификационным отбором. Это позволит участвовать в госзакупках только квалифицированным поставщикам», – подчеркнул Бекетаев.

Также разработчики проекта закона предлагают регулировать закупки квазигосударственного сектора.

«Первое, это установление административной ответственности работников квазигоссектора за нарушения правил закупок. При этом ответственность предлагается установить только по шести чувствительным составам административных правонарушений со смягченными санкциями. Такой подход обусловлен минимальным вмешательством государства в корпоративное управление. Второе, перевод всех закупок квазигоссектора на электронный формат. Третье, утверждение единых правил закупок субъектов квазигоссектора, за исключением фонда «Самрук-Казына», правила которых будут утверждаться решением Совета директоров фонда по согласованию с Министерством финансов», – резюмировал Руслан Бекетаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.