Топ-100 «Все было по закону»: скандал в «Болашаке» прокомментировал Саясат Нурбек
  • 19 июня, 12:34
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 457,98
  • 490,86
  • 5,26

«Все было по закону»: скандал в «Болашаке» прокомментировал Саясат Нурбек

Ранее ЦМП заявлял, что уполномоченные государственные органы не предпринимают никаких мер по привлечению виновных лиц. 

Министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек прокомментировал скандал в АО «Центр международных программ» с незаконным выводом залоговой недвижимости экс-стипендианткой «Болашак» Валерией Гавриленко и бывшим руководством ЦМП — Жанболатом Мелдешовым, Мейржаном Алпысбаем и Аскаром Шарамбаевым, передает корреспондент Total.kz.

По его словам, в 2022 году министерством была инициирована прокурорская проверка, которая была завершена в 2023-м. На сегодняшний день ведутся следственные мероприятия.

«Поэтому сказать, что центр ничего не предпринимал, тоже нельзя, — говорит Саясат Нурбек. — По закону два гаранта — Наталья Воробьева и Макпал Дарибаева — несут солидарную ответственность. То есть они сами добровольно взяли на себя эту ответственность, подписав соглашение. Мы понимаем, что ситуация несправедливая, да, есть не исполняющая обязанности Гавриленко и два гаранта. После того как два гаранта вышли уже открыто в общественное пространство, заявили об ущемлении своих прав, Гавриленко, буквально на прошлой неделе, 18-го числа, подписала соглашение о выплате. Подписано с двух сторон, поэтому включается сейчас период ее выплаты. Она берет на себя обязательства выплатить полностью сумму».

Возникает вопрос: почему руководство ЦПМ, 27 мая 2024 года, комментируя СМИ ситуацию, не упомянуло о подписании соглашения с Валерией Гавриленко, о выплатах и обязательствах.

Также министр пообещал направить письмо в Генеральную прокуратуру РК, чтобы ускорить мероприятия по привлечению к ответственности бывших руководителей и сотрудников ЦМП.

«Потому что факт нарушения налицо. Ну, и раз публично передали гаранты нам свои претензии, так же публично хочу им ответить — все будет решаться в правовом поле. Вместе с тем я лично встречался с гарантами, они могут это подтвердить. Мы показали все варианты решений, которые сейчас центром и министерством делаются. Я взял этот вопрос на личный контроль. Поэтому гарантам, думаю, сильно переживать не надо. Я эти гарантии им давал при личной встрече, но, к сожалению, они решили все-таки в общественное пространство это вынести», — утверждает он.

Глава МНВО также прокомментировал ситуацию с залоговой недвижимостью.

«Так как залоговое имущество незаконно и несвоевременно освобождено от залогового обязательства бывшими сотрудниками центра, то поставить заново залоговые обязательства можем только через решение суда и через отдельную юридическую процедуру. Поэтому в рамках закона в прошлом году было инициировано отдельное мероприятие с прокуратурой для того, чтобы бывшие сотрудники понесли наказание и было подтверждение, что это незаконно, только после можем инициировать возврат (залоговой недвижимости. — Прим. Total.kz). Основные претензий к Гавриленко. Мы с ней будем отрабатывать. Мы также будем добиваться оценки неправомочности решения по освобождению залогового имущества», — пообещал Саясат Нурбек.

Между тем Наталья Воробьева считает, что заявления министра науки и высшего образования РК Саясата Нурбека о том, что «гаранты могут сильно не переживать», преждевременные.

«Почему-то эти дни и «Болашак», и профильное министерство со всех площадок постоянно напоминают нам о том, что, подписывая договор гарантий, мы брали на себя солидарную ответственность. Конечно! А как иначе? Мы прекрасно понимали всю ответственность! А вот чего мы действительно не понимаем до сих пор, так это почему в одностороннем порядке «Болашак» увеличил сумму наших финансовых обязательств. До сих пор никто из уполномоченных органов не ответил, почему и на каком основании квартиры были выведены из-под залога, и почему нас об этом не уведомили. И заявления Саясата Нурбека о том, что «гаранты могут сильно не переживать», на наш взгляд, преждевременные. Переживания будут до тех пор, пока весь долг за обучение не будет погашен! То, что Гавриленко подписала дополнительное соглашение, это пока ни о чем не говорит. Главное — будет ли она платить согласно ему и о каких суммах идет речь? К сожалению, копией этого документа «Болашак» с нами не поделился. Так что обещать — не значит жениться…», — констатирует Наталья Воробьева.

Напомним, 27 мая 2024 года Макпал Дарибаева и Наталья Воробьева, гаранты бывшей участницы программы «Болашак» Валерии Гавриленко, обратились к главе государства Касым-Жомарту Токаеву с просьбой обратить внимание на факт ущемления наших конституционных прав со стороны АО «Центр международных программ». По их словам, в 2019 году, вступив в сговор с работниками центра, Валерия Гавриленко незаконно вывела свои две квартиры из-под залога центра и уехала жить в Великобританию. Официальный документ, разрешающий снять с залога недвижимое имущество, был выдан за подписью первого руководителя ЦМП Жанболата Мелдешова. 

27 марта Межрайонный суд по гражданским делам в Астане вынес решение по иску ЦМП, в котором обязал гарантов выплатить 28 570 930 тенге, а также государственную пошлину в размере 857 128 тенге. Макпал Дарибаева и Наталья Воробьева подали апелляционную жалобу. Сейчас дело находится в Судебной коллегии по гражданским делам. По словам женщин, есть еще одно решение суда о взыскании с Валерии Гавриленко порядка 27 миллионов тенге по иску ЦМП.

В ЦМП, в свою очередь, пояснили, что 14 декабря 2015 года на основании решения Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом №34-4.10 Валерии Гавриленко присудили международную стипендию «Болашак» для обучения в Великобритании в University of Liverpool по программе «Магистратура» по специальности Strategic Communication, где в 2016-2017 году и было пройдено академическое обучение. В качестве залога она предоставила две квартиры. Так как их стоимость не покрывала полную стоимость обучения, за стипендиата официально поручились два «гаранта» — Макпал Дарибаева и Наталья Воробьева.

В мае 2019 года экс-главой ЦМП Жанболатом Мелдешовым, вице-президентом Мейржаном Алпысбаем и начальником юридического департамента Аскаром Шарамбаевым было выдано уведомление о снятии залога с недвижимого имущества якобы в связи с полным исполнением обязательств стипендиата.

В ноябре 2019 года после ухода Жанболата Мелдешова в ЦМП было проведено служебное расследование, по итогам которого и выявили факты преждевременного снятия обременения с залоговой недвижимости. В 2020-м ЦМП направил заявления в соответствующие органы, а именно в Генеральную прокуратуру РК, Антикоррупционную службу РК, Агентство по финансовому надзору РК, департамент экономических расследований для принятия соответствующих мер и привлечения бывших сотрудников к ответственности. Однако в течение двух лет, по информации ЦМП, госорганы не предприняли никаких мер. В 2023 году прокурорская проверка подтвердила факты неправомерного снятия обременения. Однако, несмотря на это, в январе 2024 года столичной прокуратурой было вынесено постановление о прекращении досудебного расследования «за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения». 

В апреле 2024 года ЦМП повторно инициировало заявления в Антикоррупционную службу РК и АФМ. Также направлены заявления в Министерство внутренних дел РК, Комитет национальной безопасности РК, а также в Министерство юстиции РК для установления фактического местонахождения Валерии Гавриленко.

К слову, в мае 2017 году Жанболат Мелдешов и Мейржан Алпысбай были замешаны в скандале. Коллектив ЦМП направил свое обращение государственному секретарю Гульшаре Абдыкаликовой с просьбой провести служебное расследование, обвинив руководителя центра Жанболата Мелдешова и его заместителей Алпысбая, Аскарова и Торебекова в кумовстве, предвзятости и грубости. К письму сотрудники центра прикрепили тайно снятое видео, на котором предположительно Жанболат Мелдешов называет стипендиатов «Болашака» баранами. Глава Министерства образования и науки РК Ерлан Сагадиев пообещал разобраться в ситуации и инициировал создание комиссии, которая фактов нарушения со стороны топ-менеджмента ЦМП не выявила.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×