Топ-100 Землю для госнужд будут изымать по рыночной стоимости в Казахстане
  • 22 января, 16:48
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 435,1
  • 493,27
  • 5,69

Землю для госнужд будут изымать по рыночной стоимости в Казахстане

Фото: egemen.kz

Рыночную стоимость отчуждаемого участка будет определять независимый оценщик.

В связи со вступлением в силу нового закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства» земельные участки для государственных нужд будут изымать по рыночной стоимости, независимо от оснований права на земельный участок, передает корреспондент Total.kz.

Как пояснил заместитель руководителя департамента юстиции Алматы Канат Базарбаев, рыночную стоимость будет определять независимый оценщик.

«Собственник может провести альтернативную независимую оценку и предоставить итоги оценки местному исполнительному органу. В случае несогласия с результатом оценки, он вправе обжаловать его в суде», — добавил он. 

Помимо этого, расходы, связанные с предоставлением равноценного земельного участка собственнику взамен изъятого, законодательно закреплены за акиматами.

Как пояснил Базарбаев, нововведения не распространяются на случаи изъятия земельных участков под госнужды, которые произошли до 2019 года.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×