Топ-100 Зимнее дизельное топливо будет стоить выше 200 тенге
  • 21 ноября, 13:51
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 331
  • 390,32
  • 5,59

Зимнее дизельное топливо будет стоить выше 200 тенге

Фото: ИА Total.kz

Сегодня на брифинге в СЦК генеральный директор «ҚазМұнайГаз Өнімдері» Куандык Кулмурзин рассказал о мерах, предпринимаемых компанией по обеспечению страны дизельным топливом

Кулмурзин отметил, что «ҚазМұнайГаз Өнімдері» планирует завезти 90 тысяч тонн дизельного топлива из-за рубежа, передает Total.kz.

«Реализация будет идти приоритетно через сети «ҚазМұнайГаз Өнімдері», но учитывая, что наша компания в общем балансе сетей РК занимает порядка 15-16%, мы берём обязательство какую-то часть привезённого импортного топлива реализовать через наших других покупателей, например, сети «Гелиос», «Синойл», будем им помогать», — отметил Кулмурзин.

Он подчеркнул, что обеспечиваться будут не только крупные, но и мелкие сети, а цена на межсезонное дизельное топливо сохранится на уровне 155-160 тенге за литр.

«Если посмотреть на несколько лет назад, можно увидеть, что везде есть разброс цен между зимним дизельным топливом (которые мы называем ниже -30 градусов) и так называемое межсезонное. Потому что летнее дизельное топливо в принципе прекращает вырабатываться на всех нефтеперерабатывающих заводах по технологии где-то в середине октября. Именно на межсезонное топливо мы сохраним цену на уровне 155-160 тенге за литр. Зимнее будет, скорее всего, реализовываться по более высокой цене. Разница цен, исторически уже сложившаяся, составляет от 50 до 60 тенге», — пояснил Кулмурзин.

«Хочу вас заверить, что ситуацию мы держим под контролем. Топливо будет реализовываться», – подытожил он.

 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.