Топ-100 Больше 200 работ поступило на первый международный кинофестиваль «ERТІS CINEMA»
  • 22 июня, 07:39
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 341,18
  • 392,97
  • 5,34

Больше 200 работ поступило на первый международный кинофестиваль «ERТІS CINEMA»

Фото: Total.kz

Режиссеры из 20 стран прислали свои работы на международный фестиваль короткого игрового кино и документальных фильмов «ERTIS CINEMA».

Кинофестиваль пройдет в Павлодаре с 11 по 14 июля 2018 года, передает Total.kz.

«Заявки на участие подали участники из более чем 20 государств, большая часть из которых — представители стран СНГ: Узбекистан, Кыргызстан, Украина, Беларусь, Грузия, широко представлены Казахстан и Россия. Есть работы авторов из Франции, Испании, Англии, Индии, Австралии, Болгарии, Израиля, Сербии, Боснии-Герцеговины, Египта, Ирана и Ирака. В общем, география очень обширная», — рассказал на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций главный специалист управления культуры, архивов и документации Павлодарской области Исатай Хикметов.

Торжественная презентация пройдет на новой сцене Ertis Promenade под открытым небом на берегу Иртыша.

В состав жюри фестиваля вошли известные деятели киноискусства. Свое участие уже подтвердили режиссер, сценарист, поэт и кинодраматург Ермек Турсунов, режиссер, педагог, автор многих нашумевших картин, народный артист России Владимир Хотиненко, продюсер и режиссер из КНР, вице-президент Евразийской академии телевидения и радио У Цзян (Mr. WuJiang), режиссер, сценарист, актер Сатыбалды Нарымбетов, декан факультета «Театр, кино и ТВ» Казахского национального университета искусств Талгат Тайшанов, заслуженный деятель РК, художественный руководитель Павлодарского театра им. Чехова Виктор Аввакумов и др.

«Это очень здорово, и если честно, мы не ожидали такого количества заявок. То есть наш кинофестиваль вызвал огромный интерес. Очень радует и то, что среди 207 заявок огромное количество лент, снятых молодыми казахстанскими режиссерами», — отметил один из авторов проекта, журналист Агентства «Хабар» Салауат Темирболат-улы, добавив, что «отобрать лучшие работы из всего этого многообразия было непросто». 

«У меня ушло больше месяца, чтобы отсмотреть все фильмы, или больше 50 часов. Некоторые пришлось просмотреть дважды, потому что возникали моменты, когда думаешь: может, что-то упустил — и садишься вновь за компьютер. Очень сложный, но, скажу, интересный процесс. Жанры и техника — самые разные, от классического кино до андеграунда, темы тоже самые разнообразные. Очень хорошие и интересные документальные фильмы. Конечно, от чего-то, в силу тех или иных причин, пришлось отказаться. Либо они не соответствовали заявленному формату фестиваля, либо это плохо снятые любительские работы, но никак не фестивальные фильмы. А в целом, очень много сильных, добротных, интересных работ», — рассказала еще один автор проекта, кинорежиссер Людмила Лебедева.

Кинофестиваль проводится при поддержке акимата Павлодарской области. Как отметил Салауат Темирболат-улы, «идея проведения такого фестиваля в Павлодарской области витала в воздухе давно».

«Наш регион, Павлодарская область, давно заслуживает проведения такого крупного кинофестиваля, ведь это Родина выдающегося актера театра и кино, основоположника студии «Казахфильм», народного артиста СССР Шакена Кенжетаевича Айманова. Павлодар, и Баянаул в частности, это родина и многих других выдающихся деятелей театра и кино, но никаких значительных проектов, популяризирующих киноискусство на международном уровне, у нас еще не проводилось. И вот после долгих лет разговоров наступила пора, когда мы уже на практике проводим этот большой кинофестиваль, мы восполняем этот пробел», — отметил он.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.