Топ-100 Ермек Турсунов начал съемки нового фильма. ФОТО
  • 25 ноября, 17:08
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 330,39
  • 392,04
  • 5,65

Ермек Турсунов начал съемки нового фильма. ФОТО

Фото: Казахфильм

В «Казахфильме» начались съемки нового фильма Ермека Турсунова, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу киностудии.

На киностудии «Казахфильм» им. Ш. Айманова прошла защита нового кинопроекта – полнометражного художественного фильма под рабочим названием «Киномеханик». Режиссер картины – Ермек Турсунов, снявший ранее на киностудии известную трилогию – фильмы «Келин», «Шал» и «Кенже».

Картина «Киномеханик», снимаемая по заказу Министерства культуры и спорта РК, расскажет о молодом солдате, который во время Великой Отечественной войны получает в подарок от старого немца киноаппарат-передвижку. После войны, уже будучи стариком, он разъезжает по аулам и показывает всем желающим старые фильмы, потому что верит, что посредством искусства и кинематографа в частности можно изменить мир к лучшему.

О фильме: Солдат возвращается с войны. Придя к дому, он видит, что тот давно покинут, окна заколочены. В опустевших стенах он достает из сумки кинопроектор со старыми кинолентами, которые он получил во время ожесточенных боев в Германии от старого немца в благодарность за спасенную жизнь. С этого момента и до конца своих дней он уже не расстается с кинопроектором. Эти старые фильмы помогли ему пережить утрату близких, стали ему верными друзьями, он переживал с ними новую жизнь, они давали силы жить и мечтать.

«Идея фильма принадлежит покойному Ментаю Утепбергенову. Мы как-то встретились на киностудии, где он мне рассказал эту историю. Через некоторое время я написал сценарий, показал ему. Он очень загорелся, ведь Ментай снимался в основном в эпизодах, у него не было главной роли. Поэтому он очень воодушевился и готовился на эту роль. Мы много раз встречались у него дома, репетировали, проговаривали какие-то моменты, но, к сожалению, он уже тогда болел… Его имя обязательно будет в титрах», – сказал режиссер Ермек Турсунов.

Продюсер картины Канат Торебай рассказал о том, что съемки периода Великой Отечественной войны прошли в декабре прошлого года в столице Венгрии – Будапеште, и продемонстрировал коллегам отснятый 8-минутный материал.

«Для поиска объектов послевоенных годов съемочная группа объездила почти весь Казахстан. В итоге основные съемки, уже послевоенного периода, пройдут в Алматинской области, недалеко от города Жаркент. Основная идея фильма – это эстафета добра и великая сила искусства кино. Наша картина посвящается всем великим сподвижникам кино XX века», – отметил продюсер.

Главные роли в новом фильме Ермека Турсунова сыграют Мурат Мукажанов и Куат Тлеубаев, который также является художником-постановщиком ленты.

Продюсер Канат Торебай рассказал, что в съемках картины примут участие известные казахстанские и зарубежные актеры. 

«Сейчас ведутся переговоры об участии в съемках российской актрисы Нины Усатовой», – отметил он.

31 мая съемочная группа выезжает на съемочную площадку в Алматинскую область. Заключительные съемки пройдут в Алматы на территории киностудии «Казахфильм» и в Талгаре, во Дворце культуры, над которым уже сейчас работают художники с целью восстановить исторический облик, в частности перед зданием на время съемок фильма поставят памятник Ленину, вернут другие элементы ушедшей эпохи.

ИА Total.kz 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.