Топ-100 Государство не может контролировать «черных копателей» — Минкультуры
  • 21 июля, 19:54
  • Астана
  • Weather icon +32
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Государство не может контролировать «черных копателей» — Минкультуры

Фото: МК

Арыстанбек Мухамедиулы рассказал о потере уникальных артефактов.

Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы признался, что у государства нет механизма контроля за «черными копателями», передает корреспондент Total.kz.

На пленарном заседании мажилиса, где в первом чтении представлен закон «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия», депутат Сергей Звольский поднял вопрос о незаконных археологических работах.

«На практике немало таких случаев, когда эти работы ведутся без ведома уполномоченного или местного исполнительного органа», — сказал мажилисмен.

Отвечая на вопрос депутата, Арыстанбек Мухамедиулы углубился в историю.

«Черная археология сделала первые шаги, к сожалению, еще когда Петр Первый строил Санкт-Петербург и нуждался в огромных средствах. Тогда первые археологические группы выезжали для сбора золотых изделий. Это наша история. Мы знаем. Больше половины наших курганов были тогда ограблены», — заявил министр.

Мухамедиулы признал, что ситуация с «черными археологами» сейчас неуправляемая.

«Частные лица получают лицензии для проведения археологических работ. Требования очень мягкие, практически все могут взять лицензию. В группе обязательно должен быть научный сотрудник. Они берут Зайноллу Самашева (доктор исторических наук — прим. Total.kz) — он в пятнадцати археологических группах. Естественно, он не успевает, он сам даже не знает, что его включили туда. Документы берут с сайта и прикрепляют. Нет у нас механизма контроля, что было найдено. Частные экспедиции выезжают, и куда они потом артефакты сдают, мы не знаем. Многие уникальные артефакты мы теряем», — пожаловался он.

Мухамедиулы рассказал, что в новом законопроекте есть нормы, позволяющие пресечь это явление.

«Если вы поддержите, нам нужно норму ввести – чтобы археологические экспедиции проходили через музеи, где заинтересованное руководство музеев будет следить за тем, чем занимаются археологи», — резюмировал он.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.