Топ-100 Как празднуют Наурыз в регионах Казахстана
  • 24 июня, 15:37
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Как празднуют Наурыз в регионах Казахстана

Фото: Total.kz

Масштабные народные гуляния, выступления любимых казахстанских артистов и рекорды по приготовлению плова и наурыз-коже – вот лишь небольшая часть того, чем радует горожан в регионах Казахстана празднование Наурыза в этом году, передает Total.kz.

На центральной площади Усть-Каменогорска сегодня прошли масштабные торжества в честь национального праздника, передает корреспондент Total.kz. Стоит отметить, восточноказахстанцы традиционно вышли «всем миром» отпраздновать Наурыз, несмотря на отнюдь не весеннюю погоду. На площади было сооружено свыше десяти юрт от различных организаций. В так называемом этноауле с самого раннего утра горожан и гостей областного центра угощали наурыз-коже и баурсаками. Рядом с юрточным городком состоялся концерт с участием звезд казахстанской эстрады. Программа торжественной части включала в себя не только концерты, но и театрализованные представления, конкурсы, спортивные состязания. Чтобы позравить горожан в областной центр с захватывающими номерами прибыло цирковое шоу Мурата Мутурганова и канатоходцы династии Рахмановых. Тут же проходила выставка ремесленников и сельскохозяйственная ярмарка. «Сегодня мы привезли на ярмарку свыше семи тонн говядины, почти три тысячи тонн конины, тонну баранины, кроме этого привезли национальные молочные продукты, такие как курт, иримшик, жент, сарымай, сузбе, катык. За полдня нам удалось реализовать практически всю продукцию», – отметил заместитель акима Зайсанского района ВКО Марат Уали. Немало любопытствующих собралось возле двух беркутчи. Кто-то хотел  сфотографироваться с беркутом и его хозяином, а кто-то просто посмотреть на ловчую птицу. «Беркутами занимаемся на протяжении четырех лет. У нас уже десять таких птиц. Вот привезли их показать восточноказахстанцам. Всю зиму они у нас в соревнованиях участвовали. И у нас уже три призовых места», – с гордостью отмечает беркутчи из Урджарского района Ерзат Байкадам. «Наурыз для нас один из самых любимых праздников. Несмотря на морозец, здесь собрался весь Усть-Каменогорск. Чувствуется, как мы сплотились, и не – важно русский это или казахский праздник, –поделилась впечатлениями жительница Усть-Каменогорска Татьяна Кравченко, –юрточный городок по размаху в этом году поразил. Каждая юрта очень красива». Праздничная программа будет продолжаться до вечера и завершится молодежной дискотекой.

В Северо-Казахстанской области продолжаются праздничные мероприятия, посвященные Наурыз мейрамы, передает  МИА «Казинформ». Основные мероприятия проходят на Центральной площади. Здесь работает этноаул, выставка изделий декоративно-прикладного искусства. Петропавловские домбристы вместе исполнили кюи «Балбырауын» и «Адай». Творческие коллективы города подготовили концертную программу. На площади проходят викторины, спортивные состязания, организовано катание на лошадях и осликах. В программе праздника – флешмоб-танец «Қара жорға», айтыс молодых акынов, детская игровая программа. В рамках празднования Наурыз мейрамы среди ресторанов и кафе города прошел конкурс на лучший Наурыз-коже. Готовили его повара заведений общепита, судили представители общественности. Приготовленным блюдом угощали горожан. «Самый лучший Наурыз-коже приготовил ресторан «Есиль». Наурыз-коже – это сочетание растительной и мясной пищи. Именно в этом Наурыз-коже молочная составляющая растворилась в бульоне, приготовленном из конины. В нем было 4 вида злаковых культур. Эстетический вид и вкус – просто изумительные», – рассказала председатель казахского культурно-просветительского центра «Урпак» Гульбакша Мусабаева. Она добавила, что приготовление Наурыз-коже требует мастерства, поскольку не всегда айран или молоко растворяются в мясном бульоне. Требуется особый температурный режим, который нужно выдерживать. Приготовление Наурыз-коже по всем правилам для одной семьи обойдется примерно в пять тысяч тенге. Вечером на Центральной площади Петропавловска ожидается вечерняя молодежная программа «Наурыз көктем». По информации акимата Петропавловска, в рамках благотворительных акций организован бесплатный отдых детей с ограниченными возможностями в аквапарке «Нептун», посещение аттракционов «Киндер ленд» ТД «Семейный», «Мадагаскар» ТД «Тайга», ТОО «Мир аттракционов» по ул. Горького и в городском парке. 23 марта запланирована концертно-развлекательная и детская театрализованно-познавательная программы на Центральной площади города.

Больше 600 артистов приняли участие в праздничном мюзикле в Караганде. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поздравил горожан с Наурызом. Глава региона со сцены на центральной площади отметил, что рад возможности поздравить земляков с главным весенним праздником. «Пусть обновление принесет в жизнь каждого из вас только добрые перемены. Пусть в ваших домах царят любовь, благополучие, удача и достаток. Мира каждой семье, большого будущего нашим детям!», - пожелал Ерлан Кошанов. Главным местом действий стал центральный парк. Впервые за много лет власти перенесли празднование Наурыза с центрального проспекта в пешеходную зону. Массовые гуляния для горожан были организованы перед тремя дворцами культуры, а также Домом дружбы, расположенными в разных уголках шахтерской столицы. Карагандинцев и гостей города бесплатно угощали пловом, баурсаками, а также приглашали на чаепитие в юрты. В юрточном городке были и так называемые экскурсионные - в них демонстрировались экспонаты из местного краеведческого музея. Об истории края можно было узнать и на «электронной аллее», где молодежь со смартфонами считывала выставленные QR-коды и получала информацию о главных исторических событиях. Организаторы позаботились и о детском досуге - в парке работали аттракционы, проводились спортивные состязания, катания на лошадях, а ростовые куклы участвовали во всех мероприятиях. Местные артисты подготовили получасовой мюзикл о сотворении мира и появлении весны, в постановке приняли участие больше 600 человек, среди которых замечены и профессиональные актеры, и юные артисты. Зрители тепло встретили праздничный мюзикл, после которого на сцене начался большой концерт, который продлился до самого вечера.

Сегодня на набережной Актау, где для жителей и гостей города собрали городок из более чем 20 юрт, начались массовые гуляния, спортивные состязания и культурная программа в честь государственного праздника Наурыз. Помимо прочего, была представлена театрализованная постановка национального обычая Қыз ұзату, передает корреспондент МИА «Казинформ». Юрты установили государственные и частные организации, частные лица. Также среди прочих на празднике весеннего равноденствия красовалась юрта Ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области, КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима области. «Здесь, на празднике, представлен национальный колорит, традиции и культура казахского народа: показана потрясающая сцена из Қыз ұзату, а также всё то, чем богат народ Казахстана. Все этнокультурные объединения презентуют свое богатство: фольклор – возле каждой юрты танцуют, поют и играют, традиции – все одеты в национальную одежду, а также обычаи и кухню. Можно сказать, что весь юрточный городок – это праздничный дастархан! В нашей юрте, например, мы предлагаем отведать горячий чай с только что приготовленными баурсаками, вкусный шубат. Открыта выставка национальных блюд и рукоделия, проводятся различные спортивные соревнования, в том числе национальные игры», –рассказала руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Мангистауской области Амангуль Джайлханова. Также она от имени КГУ «Қоғамдық келісім» и акимата Мангистауской области поздравила всех казахстанцев с прекрасным весенним праздником, пожелав, чтобы каждый день пробуждающейся весны, каждый солнечный луч приносили в дом счастье и благополучие. Даже погода в Актау, внимая голосу праздника, оказалась теплой и солнечной, в противовес последним дождливым дням. «Нам всё нравится, мы впервые у вас на Наурызе, приехали из России к родственникам. Потрясающий праздник, шумно, весело, столько позитива. Впервые покатались на качелях алтыбакан, будет что рассказать. Баурсаки поели прямо из кипящего казана. Мне кажется, ничего в жизни вкуснее не ела: хрустящая корочка по краям и мягкое, в котором чувствуется вкус молока, тесто. А плов из казана, оказывается, совсем другой! Слов нет, великолепно!», – сказала гостья праздника Зинаида Терещенко, гуляющая с подругой.

В честь праздника Наурыз на территории городской больницы № 1 Тараза участники джип-клуба «Тараз» высадили деревья, передает корреспондент МИА «Казинформ». «В 2016 году в нашем городе открылась новая городская многопрофильная больница, прекрасно оснащенная современным оборудованием, – рассказал участник джип-клуба «Тараз», возглавляющий общественное объединение «Гражданский совет-2050» Ихтияр Мурзахметов. – Территория вокруг больницы еще требует благоустройства, и мы решили сделать доброе дело и под окнами родильного дома заложить памятную аллею плодовых саженцев». Джипперы Тараза посадили более сорока плодовых деревьев – яблони и груши, и взяли на себя ответственность по уходу за этой аллей. После работы «трудовой десант» был приглашен сотрудниками больницы на чаепитие. «Это замечательная идея джип-клуба «Тараз» – посадить в нашей новой больнице, которая недавно построена, плодовые деревья, – поделилась мнением главный врач городской больницы №1 Мавлюда Бокаева. – Хочется выразить благодарность всем этим людям, которые так бескорыстно участвуют в благородной идее озеленения нашего любимого города. И надеюсь, что все горожане поддержат эту идею сейчас, в Наурыз, в весеннее время – высаживать деревья во дворах, на улицах нашего города». Действующий на протяжении ряда лет в Таразе «Джип-клуб «Tараз» объединяет владельцев джипов, любителей поездок по бездорожью. Возрастные и социальные рамки таразских «джипперов» не ограничены.

Аким Павлодарской области провел обряд тұсау кесер, передает корреспондент Total.kz. Булат Бакауов перерезал путы малышу Кайдаргалы Алану во время массовых гуляний по случаю праздника Наурыз. Свидетелями древнего обряда стали сотни павлодарцев. Торжества на центральной площади начались с театрализованного представления и выступления звезд отечественной эстрады. «Наурыз дорог нам как светлый и добрый праздник, традиции которого бережно сохраняются в каждой семье. Искренне желаю всем крепкого здоровья, благополучия, мира и согласия», – поздравил павлодарцев аким. По традиции в Наурыз павлодарцам напоминают о старинных обычаях. Среди таких – тұсау кесер, когда ребенку перерезают путы и благословляют на жизненный путь.

В Павлодарском государственном университете им. С. Торайгырова отпраздновали общенародный праздник весеннего равноденствия Наурыз, передает корреспондент МИА «Казинформ». По традиции празднование Наурыза началось с благословения Кыдыр Ата для всех собравшихся в этот день. Гостей встретили артисты студенческой филармонии. Торжество сопроводили выступления вокалистов, мастеров танца и народного искусства. Организаторы сделали всё, чтобы те, кто попадёт на торжество, почувствовали приход весны: накрыли праздничный дастархан, устроили игры. Звучали музыка и поздравления. На мероприятии каждый мог найти занятие по душе. Особый интерес у мужчин вызвало состязание по подтягиванию гири, где каждый смог показать свои силы. Настоящее коллективное соревнование развернулось и во время перетягивания каната. Неизменное развлечение любого казахского торжества, место встреч и знакомств – качели алтыбакан – тоже развернулись на одной из площадок праздника. Истинные гурманы и ценители национальной праздничной кухни в этот день смогли попробовать плов, куырдак, баурсаки. Не обошлось и без традиционного блюда наурыз-коже. Для праздника его было приготовлено около двухсот литров. «Наурыз – это праздник весны, весеннего равноденствия. Издревле богатый дастархан символизировал достаток и изобилие в наступающем году. Не нарушая традиций, из года в год мы собираемся под единым шаныраком, поздравляем всех близких и родных, стараемся сказать друг другу и всем окружающим как можно больше слов благодарности и приветствия», – отметил ректор вуза Арын Орсариев.

Более тонны плова и 1500 литров наурыз-коже приготовили в Туркестане во время празднования Наурыза. Масштабное действо развернулось во вторник, 21 марта, в одном из древнейших городов страны. Более 10 тысяч гостей встречали сегодня в Туркестане на праздновании Наурыза. Возле Мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи был воссоздан этноаул: установлены 33 юрты, национальные качели алтыбакан, дастарханы, которые ломились от национальных угощений: казы-карта, жал-жая, кумыса, шубата, курта, иримшика, жента и многого другого. Только плова было приготовлено более тонны и более 1500 литров наурыз-коже. Таким образом южно-казахстанцы пытались показать гостям из 15 стран, что Туркестан на самом деле является культурной столицей Тюркского мира. На сцене в это время развернулось театральное представление. Актеры были в образах Арыстан баба, Яссауи, аль-Фараби, Коркыт Ата, казахских ханов, а около 500 танцоров удивили всех масштабной хореографической постановкой. Кроме того, по площади прошел караван «Наурыз» из 18 верблюдов и 30 лошадей. Затем в присутствии тысяч человек малышу из Туркестана провели обряд тұсау кесер. Путы перерезали аким ЮКО Жансеит Туймебаев и министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. К слову, празднование продолжалось до вечера. Были экскурсии в мавзолей, пантеон славных казахских батыров, захороненных на территории вокруг мавзолея. Посетили гости и исторический музей, аул народных ремесел. Кроме того, гости приняли участие в научно-практической конференции «Туркестан и Туркология». Более 100 ученых и общественных деятелей из Казахстана и дальнего зарубежья обсуждали вопросы единения тюркского народа.

Жители Жетысу расчистили родник и провели старинные обряды, передает Казинформ. Сегодня в парке «Жастар» города Талдыкоргана состоялось яркое и масштабное празднование Наурыза. Следуя заветам предков, встречу праздника начали с расчистки родника. С раннего утра аким Алматинской области Амандык Баталов принял участие в церемонии традиционного открытия родника «Бұлақ көрсең, көзін аш». Затем в юрточном городке началось мероприятие «Нұр себеле, Ұлыстың ұлы күні», собравшее сотни жителей и гостей города, были развернуты разнообразные выставки, организованные областными и городскими организациями. Это выставки народных традиций, прикладного искусства и ремесленников города «Шеберлер ауылы», выставки достижений промышленных предприятий и сферы МСБ «Сделано в Казахстане», художественных работ воспитанников детской художественной школы «Наурыз бейнелері» и национально-культурных центров Ассамблеи народа Казахстана «Достық алаңы». На специальной площадке были организованы спортивные состязания по национальным видам спорта. Глава региона Амандык Баталов принял участие в проведении традиционных обрядов, среди которых обряд тұсау кесер. Затем, ознакомившись с многообразием тематических выставок, аким Алматинской области выступил с поздравительной речью с главной сцены парка «Жастар». «Этот праздник единства природы и человека является не только символом восточного Нового года, но и издревле считается вестником единства, мира и согласия. Вечные ценности, заложенные в основу празднества, стали прочным фундаментом развития нашей страны под руководством главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева, – сказал А. Баталов, – Как известно, в этот праздничный день наши предки давали всем благословение – бата: «Пусть всё плохое уйдет, пусть всё будет хорошо и пусть удача и изобилие не покидают ваши дома!». Что может быть лучше этих искренних слов! Поэтому, присоединяясь к этим теплым пожеланиям, желаю всем крепкого здоровья, мира и добра! – подчеркнул в завершение Амандык Баталов. Затем аким области провел церемонию награждения победителей конкурса «Ана тілі аруы». Празднование продолжилось яркой концертной программой, в которой приняли участие как местные артисты, так и звезды казахстанской эстрады. А уже вечером будет организована молодежная дископрограмма.

ИА Total.kz






Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×