Топ-100 Латышские кинематографисты приехали на «Казахфильм»
  • 19 апреля, 10:27
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 447,4
  • 477,55
  • 4,76

Латышские кинематографисты приехали на «Казахфильм»

Латышские кинематографисты собирают на «Казахфильме» материал для фильма о знаменитом операторе.

Киностудию «Казахфильм» посетила группа кинематографистов из Латвии во главе с режиссером-документалистом Дзинтрой Гека с целью собрать материалы, связанные с именем легендарного оператора Эдуарда Казимировича Тиссэ, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Эдуард Тиссэ – великий оператор, который работал в тандеме с величайшим режиссером Эйзенштейном. Дело в том, что посвященных Эйзенштейну фильмов и книг много. А вот о Тиссэ мало. О нем вообще мало информации. Я взялась за эту картину еще двадцать лет назад. Однако были причины, по которым я не могла продолжить делать фильм. Но однажды я увидела во сне Тиссэ. Он был на мотоцикле и сказал: «Давай, поехали». И это было знамением. Поэтому я решила закончить этот фильм. И в «поисках Тиссэ» мы приехали в Алматы, он работал здесь в сороковые годы вместе с Эйзенштейном на Центральной объединенной киностудии», – сказала Дзинтра Гека.

Сопредседатель экспертного совета «Казахфильма» Бекбулат Шекеров и руководитель ТПО «Неигровое кино» Асет Ерназаров ознакомили своих латышских коллег с киностудией, где на «доске памяти» выбито имя в том числе и Эдуарда Тиссэ, а также показали документальный фильм «ЦОКС в Алма-Ате». Коллеги обменялись мнениями о периоде времени, когда в столицу КазССР были эвакуированы киностудии «Ленфильм» и «Мосфильм», а вместе с ними и выдающие деятели кинематографии той эпохи.

Отметим, что Центральная объединенная киностудия художественных фильмов, ЦОКС, образовалась в ноябре 1941 года, когда Алма-Атинская киностудия слилась с эвакуированными в Казахстан, в Алма-Ату, киностудиями «Мосфильм» и «Ленфильм».

ЦОКС работал до 1944 года, выпустил более 80% всех художественных фильмов в СССР. Их основной темой стала героическая борьба советского народа против фашизма. На ЦОКСе работали выдающиеся режиссеры, актеры, сценаристы, операторы: братья Васильевы, В. Пудовкин, И. Пырьев, Г. Рошаль, С. Эйзенштейн, Ф. Эрмлер, Г. Козинцев, Ю. Райзман, А. Птушко, Я. Посельский, Л. Трауберг, Г. Раппопорт, А. Роом, Э. Тиссэ, А. Москвин, А. Головня, Л. Косматов, Б. Волчек, А. Гальперин, Б. Горбачев, Б. Бабочкин, Б. Блинов, В. Ванин, Б. Чирков, Н. Черкасов, М. Жаров, Н. Крючков, В. Марецкая, М. Ладынина, Л. Смирнова, П. Кадочников и другие.

На ЦОКСе было отснято 23 полнометражных фильма: «Секретарь райкома» (1942, режиссер И. Пырьев), «Котовский» (1943, режиссер А. Файнциммер), «Фронт» (1943, режиссеры Г. и С. Васильевы), «Жди меня» (1943, режиссер А. Столпер), «За Родину» (1943, режиссер В. Пудовкин и С. Васильев), «Она защищает Родину», (1943, режиссер Ф. Эрмлер), «Нашествие» (1945, режиссер А. Роом), «Антоша Рыбкин» (1942, режиссер К. Юдин), «Парень из нашего города», (1942, режиссер А. Столпер), «Иван Грозный» (1-я серия, 1945; режиссер С. Эйзенштейн), «Черевички» (1945, режиссеры М. Шапиро и Н. Кошеверова) и другие.

На ЦОКСе проводились занятия по актерскому мастерству, была организована казахская киноактерская мастерская. Большой вклад в развитие казахстанского кинематографа внес находившийся в эти же годы в Алма-Ате Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), расположившийся в здании Алма-Атинского кинотехникума. Здесь работали С. Эйзенштейн, С. Юткевич, Г. Козинцев, Л. Трауберг и другие.

Мастерами ЦОКСа совместно с М. Ауэзовым, Г. Мусреповым, А. Тажибаевым были сняты художественные ленты «Сын бойца», «Песнь о великане», документальные фильмы «Восьмая гвардейская», «Тебе, фронт», «Казахский киноконцерт – фронту».

Коллективу ЦОКС дважды было присуждено знамя Государственного комитета обороны.

Эдуард Казимирович Тиссэ (1897-1961) – советский кинооператор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935). Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1947). Лауреат трех Сталинских премий первой степени (1946, 1949, 1950). Член ВКП(б) с 1940 года. Э.К. Тиссэ родился 1 (13) апреля 1897 года в Либаве (ныне Лиепая в Латвии). Там же учился в частной студии живописи и фотографии. С 1914 года  – оператор кинохроники. Снимал первые латышские документальные и хроникальные фильмы. В 1916-1918 годах  – военный кинооператор Скобелевского кинокомитета. Участник Гражданской войны. В сентябре-ноябре 1918 года начальник штаба Экспедиционного партизанского отряда Всероссийского центрального исполнительского комитета. В 1919-1923 годах снимал важнейшие события Гражданской войны (на Урале, в Сибири, Крыму) как оператор Всероссийского кинофотоотдела, затем Кинокомитета и Госкино. Также снимал и монтировал документальные и научно-популярные фильмы.

В 1924 году встретился с С.М. Эйзенштейном на фильме «Стачка», в дальнейшем был оператором всех его фильмов. Снимал также с Григорием Александровым и другими режиссерами. В 1930-1932 годах вместе с С.М. Эйзенштейном и Г.В. Александровым был за рубежом (посетили 13 стран) в связи с изучением техники звукового кино и съемками фильма «Да здравствует Мексика!». С 1921 года преподавал операторское мастерство в Госкиношколе (ныне  – ВГИК), с 1943 года  – профессор.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×