Топ-100 Ледокол будущего, уникальный электробус и возможности биоэнергетики презентовали на ЭКСПО-2017
  • 17 августа, 03:39
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 332,7
  • 389,99
  • 5,59

Ледокол будущего, уникальный электробус и возможности биоэнергетики презентовали на ЭКСПО-2017

Фото: total.kz

На ЭКСПО-2017 одними из самых посещаемых стали павильоны России, Таиланда и Беларуси. Эти государства представили свои новейшие разработки, позволяющие в будущем извлекать энергию даже из кукурузы, передает Total.kz.

Процесс сбора биомассы и биоэнергии из сахарного тростника, эвкалипта, каучука, травы, риса, кукурузы, навоза и пальмовых деревьев презентовали в интерактивной экспозиции Таиланда – «Лаборатория по выработке энергии».

«Основной акцент сделан на альтернативной энергии, вырабатываемой из агрикультурных ресурсов, что позволит посетителям оценить преимущества энергии природных ресурсов. Кроме этого, выработка альтернативной энергии поможет увеличить доходы людей, занятых в сельском хозяйстве, решит проблему утилизации отходов и даст в распоряжение народа Таиланда возобновляемый источник энергии», – сообщил комиссар тайского павильона Танонгсак Вонгла.

Между тем изюминкой российского павильона стала четырехметровая ледяная глыба. Именно такую может раздробить ледокол будущего – «Лидер». Проект на стадии разработки.

«Мы хотели, чтобы жарким астанинским летом в российском павильоне было прохладно, интересно, чтобы люди входили и выходили отсюда с улыбкой. Поэтому российский павильон – это такой научно-популярный полигон, здесь должно быть, с одной стороны, прикольно, а с другой стороны, интересно и познавательно. Поэтому мы представляем и экспонаты, интересные для детей, для обывателей. Я уверен, многие получат удовольствие жарким летом прикоснуться к четырехметровой ледяной глыбе, потрогать ее, некоторые уже пытаются лизать», – рассказал заместитель генерального комиссара России на ЭКСПО-2017 Антон Атрашкин.

Россияне также презентовали образную визуализацию энергетической точки не только Российской Федерации, но и всей планеты Земля – регион «Русская Арктика».

«Это часть Северного Ледовитого океана с настоящей арктической водой, по которой плывет управляемый макет атомного ледокола «50 лет Победы». На сегодня это самый мощный, самый крупный атомный ледокол, в нем два атомных реактора и две установочные турбины, мощность двигателя 75 тысяч лошадиных сил. Он открывает водный путь танкеру с нефтью полярного шельфа», – разъясняет волонтер РФ Найя Кусаинова.

Инвесторы со всего мира реально заинтересовались проектом белорусов. Это инновационный вид экологически чистого транспорта 21-го века – электробус. Работает на электроэнергии, и его уже успешно эксплуатируют в Минске.

«В нем установлены накопители энергии на базе суперконденсаторов, которые позволяют осуществлять быструю зарядку на конечных пунктах. Электробус заряжается в течение 5-7 минут на конечных пунктах и следует по маршруту до следующего конечного пункта, где заряжается, чтобы выехать в обратном направлении», – сказал начальник управления внешнеэкономической деятельности завода «Белкоммунмаш» Константин Емельянов.



Общая площадь выставочного комплекса «Астана ЭКСПО-2017» – 174 гектара. Здесь возведено 36 объектов. Как отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, на базе этой высокотехнологичной инфраструктуры впоследствии будет создан финансовый центр. 

ИА Total.kz 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.