Топ-100 Международные кинопродюсеры заинтересовались Казахстаном
  • 18 октября, 09:52
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 389,94
  • 433,5
  • 6,1

Международные кинопродюсеры заинтересовались Казахстаном

Фото: nashreporter.com

Государственный центр поддержки национального кино Казахстана был представлен на крупнейшем кинофоруме «Синепозиум-2019» в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге прошел глобальный деловой форум «Синепозиум», организованный Международной Ассоциацией Кинокомиссий (Лос-Анджелес), совместно с Ассоциацией Российских Кинокомиссий, сообщает Total.kz.

Впервые в России на одной площадке встретились руководители крупнейших мировых кинопроизводителей – Netflix, HBO, Universal, Sony PlayStation Productions, Blumhouse Productions, а также независимые продюсеры из США, Европы и Азии. И впервые в работе мероприятия подобного масштаба участвовал представитель Казахстана.

Генеральный советник председателя правления Государственного центра поддержки национального кино Казахстана Анна Качко приняла участие в панельной дискуссии вместе с вице-президентом Universal Studios Кристен Карр Струббе, президентом Международной Ассоциации Кинокомиссий Джесс Коноплия и президентом Международной Ассоциации «Женщины в кино и телевидении» Хелен Гранквист. Качко рассказала о работе Центра и новой системе рибейтов (возврата части средств, потраченных иностранными кинокомпаниями на территории Казахстана), введенной в РК в 2019 году.

«Я очень рада приглашению организаторов принять участие в «Синепозиуме-2019» и выступить на панельной дискуссии. На мой взгляд, это самое масштабное мероприятие с точки зрения собранных на одной площадке международных гостей, ведущих производителей мирового киноконтента. В Петербург приехали продюсеры таких известнейших картин как «Мир Юрского периода», «50 оттенков», «Ешь, молись, люби», а также сериалов «Игры Престолов», «Чернобыль» и т.д. Новые возможности Казахстана в рамках принятого в 2019 году закона «О кино», предлагаемые рибейты при съемках на территории Казахстана вызвали большой интерес со стороны международных продюсеров. Казахстан – уникальная гостеприимная страна с разнообразными ландшафтами и растущей инфраструктурой в области кино. Сегодня мировые продюсеры находятся в активном поиске новых локаций, и нам есть, что им предложить», –прокомментировала Анна Качко.

В форуме в этом году приняли участие представители из 32 стран мира и 67 кинокомиссий.

Также в рамках «Синепозиум - 2019» прошли панельные дискуссии с участием таких известных деятелей киноиндустрии и туризма, как Томаш Дабровски (Production Policy Netflix), генеральный секретарь Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Зураб Пополикашвили, генеральный директор  Яндекс.Студия Ольга Филипук, исполнительный вице-президент по производству Legendary Эшли Райс и старший вице-президент HBO Джей Роу.

«Синепозиум» – ежегодный глобальный профессиональный форум для всестороннего обсуждения вопросов развития креативных индустрий, производства киноконтента, деятельности кинокомиссий, развития кинотуризма, а также новых форм взаимодействия с аудиторией. В этом году «Синепозиум» впервые проводился в России.

ACFI (Международная Ассоциация Кинокомиссий) – официальная профессиональная организация, в которую входит более 300 кинокомиссий из 45 стран 6 континентов. Ранее «Синепозиум» проходил в Инчхоне (Республика Корея), Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Атланте (США), Барселоне (Испания), Веллингтоне (Н. Зеландия) и других городах мира. Участниками становились представители компаний Netflix, Sony Pictures, Walt Disney, HBO, Warner Brothers, Paramount, Amazon, Marvel, CBS и более 50 других мировых компаний-лидеров.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.