Топ-100 На фестивале номадов в Астане покажут голографический театр
  • 12 апреля, 22:11
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

На фестивале номадов в Астане покажут голографический театр

Фото: dixinews.kz

Компьютерные декорации перенесут зрителя в степь, на берег реки или в юрту

В рамках празднования Дня города Астаны с 4 по 7 июля 2014 года на площади перед ТРЦ «Хан Шатыр» пройдет Фестиваль кочевой цивилизации «Тысячелетия вокруг Астаны». Новинкой этого фестивального сезона станет голографический театр обрядов, передает BNews.kz со ссылкой на официальный сайт праздничных мероприятий Астана-2014.

«Каждый жизненный этап становления кочевника отмечен знаковыми событиями: рождение и первый шаг ребенка, вхождение его во взрослую жизнь, свадьба и т. д. И каждое из событий сопровождается уникальным обрядом. Его основной принцип состоит во взаимодействии реальных актеров с виртуальными объектами: актеры и модели разыгрывают обряды в пространстве виртуальных декораций. Причем каждый обряд имеет свою голографическую декорацию, перенося зрителя то на берег реки, то в юрту и т. д. Зритель театра шаг за шагом вместе с актерами проходит весь жизненный путь отдельно взятого степняка», - сообщают организаторы.

Как отмечается, в шатровом ярмарочном павильоне будет представлено все многообразие народно-прикладного искусства Великой степи. В этом году свое искусство представят мастера из таких стран, как Узбекистан (резьба по дереву, металлу, ткачество), Турция (каллиграфия), Казахстан (ювелирное искусство, ковроткачество, вышивка, выделка кожи и изготовление предметов, войлочные изделия, музыкальные национальные инструменты, резьба по дереву), Азербайджан (ковроделие) и Якутия (ювелирное искусство, изготовление хомуса). В рамках ярмарки пройдут и мастер-классы по прикладному искусству, в том числе и по «киіз басу», «сырмақ жасау», «ши тоқу».

Кроме того, по сообщению организаторов фестиваля, в день закрытия состоится специальная социальная акция «Мұра» («Наследие»).

Гости фестиваля – мастера прикладного искусства – подарят свои работы, созданные в течение фестивальных дней, детским домам и школам г. Астаны.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×