Топ-100 Наша память пусть служит потомкам — Кажимкан Масимов
  • 20 июля, 13:28
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Наша память пусть служит потомкам — Кажимкан Масимов

Кажимкан Масимов в автобиографической книге «Аманат» рассказывает о событиях в жизни своей семьи.

Трагический уход из жизни известного общественного деятеля Кажимкана Масимова, отца главы Комитета национальной безопасности Казахстана Карима Масимова, подхлестнул интерес к личности этого человека. Редакция Total.kz решила напомнить о литературном произведении Кажимкана Масимова, которое незаслуженно подзабыто широкой читающей публикой.

В автобиографической книге «Аманат» Кажимкан Масимов рассказывает о событиях в жизни своей семьи, о современниках и полученных уроках. Опубликованное в 2013 году произведение, скачать и прочитать которое на двух языках можно на посвященном книге сайте, вызвало в свое время нешуточный резонанс. «Аманату» также посвящен отдельный канал на Youtube, там можно посмотреть интервью автора, познакомиться с его рассуждениями о книге, увидеть архивные фотографии и видеофрагменты.

Известно, что слово «аманат» имеет несколько значений в казахском языке. В данном случае оно употребляется в значении «наследие», «дар потомкам», «поручение».

Расскажем о самом авторе. Кажимкан Касымович Масимов родился 18 апреля 1939 года в селе Карасу (Енбек) Аксуского района Талдыкорганской области. Окончил Омский железнодорожный, Павлодарский индустриальный и Алматинский физкультурный институты. Почетный профессор кафедры спортивной медицины Казахской академии туризма и спорта. С ноября 2016 года общим собранием учредителей Ассоциации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Национальная агропромышленная палата Казахстана» избран ее президентом. Был генеральным директором ТОО «Оздоровительный центр Масимова», президентом Казахстанской ассоциации йоги.

Теперь о книге, которую автор разбил на три больших раздела. Первый из них называется «Корни» — здесь Кажимкан Масимов подробно останавливается на персонах отца и матери, рассказывает о родных местах и близких родственниках, описывает случаи из детства, вспоминает фронтовой путь отца.

Вторая часть — «На жизненных развилках». Здесь мы знакомимся с юношеством, становлением автора, переживаем вместе с ним поездку в «чужой, большой» мир, следим за его поступлением и учебой в Алма-Атинском зооветеринарном, Томском, а затем Омском железнодорожных институтах, радуемся вместе с ним первым трудовым заработкам. Отдельно автор рассказывает о том, как после смерти матери он внезапно для себя открыл йогу — увлечение, которое стало его спутником на всю дальнейшую жизнь.

Третья часть — «Возвращение». Кажимкан Масимов пишет о возвращении на родину после работы в Сибири, назначении в Целиноград, переводе в Алма-Ату, знакомствах, коллегах, новых друзьях. И вновь здесь присутствует главное увлечение жизни автора — йога.

Вступительное слово Кажимкан Масимов начинает со слов великого казахского мыслителя Абая Кунанбаева: «Қартайдық, қайғы ойладық, ұлғайды арман» («постарели мы, углубились в думы, мечты стали масштабнее») и говорит о том, что, достигнув определенного возраста, понял, что человек все больше предается воспоминаниям, и решил их изложить на бумаге.

«Не мне судить, много или мало повидал я в жизни своей, но бесспорно одно: я с детства впитал всё то, что пришлось на моем веку пережить нашему роду, который повидал и хорошую пору, и непростые, порой очень трудные времена», — пишет автор.

Книгу Кажимкан Масимов посвятил потомкам Касыма, своего отца. В ней большое количество фотографий, иллюстрирующих историческое повествование, главы перемежаются цитатами, изречениями известных мыслителей и самого автора. Очень много внимания автор уделяет своей семье — знакомству с супругой, рассказам о ее родных, становлению и взрослению своего сына Карима.

«Мы живем в счастливое время. Нужно ценить это. Я счастлив тем, что сын мой Карим стал гордостью нашей большой семьи. Я благодарен безгранично мудрому и талантливому человеку, президенту Нурсултану Назарбаеву, который возложил большую ответственность на моего сына и поручает ему выполнение значимых для народа дел», — подчеркивает автор.

Заключительное слово Кажимкана Касымовича обращено к читателю.

«То, что пишу я сейчас, – это наша история. Всё, что мы видели в этой короткой, как рукоять камчи, жизни, пусть послужит уроком для потомков. Пусть будет эта книга заветом для детей, внуков и правнуков, пусть знают они, какими были их отцы и деды, пусть не забывают, через какие трудности пришлось пройти старшему поколению. Я не писатель, не мудрец, а просто дедушка, пожелавший оставить память о себе потомкам. И если где-то написано лишнее или не дописано что-то, надеюсь, читатель простит... На этом заканчиваю. Да будет сопутствовать всем удача!» — завершает книгу Кажимкан Масимов.

Книга «Аманат» на государственном и русском языках доступна для скачивания в различных форматах на сайте amanatbook.kz.

Напомним, Кажимкан Масимов скончался на 80-м году жизни в Алматы 8 апреля 2019 года. Проститься с казахстанским общественным деятелем пришли тысячи человек, среди которых было немало известных казахстанцев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.