Топ-100 Наскальные рисунки в Заполярье накроют стеклянным куполом
  • 27 мая, 18:59
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Наскальные рисунки в Заполярье накроют стеклянным куполом

Фото: indrikgrad.ru

Двойной купол диаметром в 20 метров будет состоять из прочного материала, похожего на стекло

Над комплексом канозерских петроглифов в Мурманской области начали возводить стеклянный купол для защиты наскальных рисунков, которые были созданы более шести тысяч лет назад, пишет ИА «Regnum»Двойной купол диаметром в 20 метров будет состоять из прочного материала, похожего на стекло - монолитного поликарбоната.13,5 миллиона рублей на создание и установку стеклянной защиты выделило правительство Москвы в рамках соглашения с Мурманской областью.
«Разместится стеклянный купол на металлических опорах, специальная подсветка позволит туристам видеть рисунки в любое время, - сообщил директор музея »Петроглифы Канозера« Владимир Перевалов. - Материалы для строительства уже завезены. Основная цель такого сооружения - защита от осадков, человеческого фактора и, в первую очередь, от природных факторов. К примеру, разрушительное воздействие на камень оказывают лишайники, из-за которых могут откалываться кусочки скалы, что приводит к разрушению рисунков эпохи неолита».
Отметим, что канозерские петроглифы - уникальные неолитические рисунки, расположенные на островах и по берегам Канозера на границе Терского и Кировского районов, обнаруженных Юрием Ивановым 5 июля 1997 года. Рисунки были отнесены к 3-2 тысячелетиям до н. э.. На 2007 год исследователями открыто более тысячи рисунков расположенных на трёх островах (Горелый, Еловый и Каменный) и прибрежной скале Одинокой. В настоящее время смысл рисунков не расшифрован. До создания на островах природно-исторического памятника «Петроглифы Канозера» через них проходило множество туристических маршрутов, памятник находился на грани разрушения. Туристы, не подозревавшие о большой исторической ценности этих скал, оставляли на них свои надписи.
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×