Топ-100 Сотрудник администрации Белого дома пугал коллег камчой
  • 26 сентября, 01:51
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 426,32
  • 496,41
  • 5,5

Сотрудник администрации Белого дома пугал коллег камчой

Руководитель отдела протокола Белого дома угрожал подчиненным, что пустит в дело сувенир из Казахстана.

Казахоязычное и русскоязычное инфопространства как параллельные миры, статус русского языка в Беларуси и Казахстане, почему Роза Рымбаева не хочет жить со своей новоиспеченной келинкой и зачем сотрудник администрации Дональда Трампа хватался за камчу — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Роза Рымбаева: сын с невесткой будут жить отдельно

Недавно народная артистка Роза Рымбаева женила старшего сына Али, в Атырау прошли проводы невесты, а сама свадьба будет позже, сообщает «31 канал».

Примадонна казахстанской эстрады все сделала по казахским традициям: сватовство, подарки родственникам невесты.

«Мы ездили на кудалык, познакомились с родней Акерке. Сделали все, как полагается: серьги надели невесте, кудалык. Мы же казахи. Не было большого узату, небольшой той был в доме у сватов. Мы пока не готовимся к свадьбе, когда полностью карантин снимут, тогда и будем справлять. Сейчас, думаю, неподходящая ситуация. Али и Акерке не будут жить со мной, они будут жить отдельно, но рядом», — рассказала Роза Рымбаева.

Напомним, невестка народной артистки Акерке Буркитбай — солистка группы «Асыл», актриса, снималась в нескольких казахстанских фильмах. Недавно в соцсетях были опубликованы видео и фото с узату тоя, а в СМИ писали, что семья Рымбаевой может получить штраф за проведение мероприятия во время карантина.

Две языковые среды как два государства

По мнению пользователя Еркина Стамшала, казахоязычное и русскоязычное информационные пространства создают впечатление, как будто казахстанцы живут в двух разных государствах, пишет газета «Қазақ үні».

«Прочитал недавно заметку ко дню пограничника в газете «Огни Алатау» от 15.08.2020 года. В материале описывается «героизм» Севостьяна Кривошеина, погибшего на переходе Талды. Риторика автора Василия Зрыбниха ничем не отличается от той, которая была присуща советской власти: «белогвардейцы», «банда», «пуля врага»… И если бы читатель не знал даты публикации, точно мог бы подумать, что это написано в советские времена. Героями считаются до сих пор те, кто уничтожал народ в 20-30 годы прошлого столетия, во время Голодомора. Их именами до сих пор названы пограничные заставы, устанавливаются их бюсты, приносятся к ним букеты цветов по праздникам. Пафосные статьи в газетах. И все это за счет бюджета независимого Казахстана», — сокрушается автор.

Сотрудник администрации Трампа пугал коллег камчой

На одного из чиновников Белого Дома поступила жалоба, что он угрожал подчиненным «отстегать их» казахской камчой, пишет портал Qamshy.

Доклад с жалобой был опубликован наблюдателями Госдепартамента США.

«Бывший руководитель отдела протокола Шон Лоулер был обвинен в том, что совершал на рабочем месте насильственные действия и действия, нарушающие служебную этику. К примеру, он запугивал сотрудников камчой, угрожая применить ее. Выяснилось, что камчу как сувенир подарили казахстанские дипломаты в один из визитов. Лоулер также оскорбительно высказывался в адрес сотрудника-гомосексуалиста, называя его женским именем. Он заявлял также, что не примет подарка от японских дипломатов, «похожих на геев», а группу турецких граждан обозвал «грязными, отвратительными людьми», — говорится в докладе.

Руководство Госдепа США опровергло данные, опубликованные в докладе наблюдателей, хотя позднее Лоулер был уволен с должности.

Лишить русский язык статуса государственного предложили в Беларуси

Такое заявление сделал известный белорусский политик Станислав Шушкевич, бывший глава Верховного Совета страны, передает портал Abai.

Политик считает главной ошибкой нынешнего президента Александра Лукашенко внесение изменения в Конституцию в 1995 году и придание русскому языку статуса государственного.

«У нас никогда не было национальной розни, мы просто хотели остаться белорусами. Но у нас продолжается политика отдаления от национальной культуры, лишения родного языка. Русскому языку ничего не угрожает. А государственный язык должен быть один — белорусский, у него больше нет родины», — говорится в заявлении Шушкевича.

Политик также отметил, что белорусский язык переживает долгий и непростой период.

«В Казахстане русский язык имеет статус официального языка, приравненного к государственному, что является признаком неоколониализма. К сожалению, за 30 лет так и не появилось партии или политической фигуры, которые были бы в состоянии противостоять этому «двуязычию». Сможет ли партия Nur Otan, которая проводит сейчас праймериз, сформировать депутатский корпус, говорящий только на государственном языке, и стать таким образом примером для других партий. Партии, участвующие в выборах, дадут ответ на вопрос: когда «официальный язык», не имеющий законного обоснования, уступит место настоящему госязыку? Или, может, они считают целью всей своей жизни сидеть в парламенте, не учитывая интересов казахоязычных избирателей?», — задается вопросом автор статьи Абил-Серик Алиакбар.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.