Топ-100 Токаев писателям Азии: Мы сокровищница мировой культуры
  • 04 августа, 05:57
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 420,07
  • 493,25
  • 5,68

Токаев писателям Азии: Мы сокровищница мировой культуры

Фото: tengrinews.kz

Глава государства выступил с инициативами по объединению писательского общества.

Труд писателей Азии вносит большой вклад в развитие культуры этих стран, поэтому необходимо сконцентрироваться и продолжать традиции древних авторов. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на открытии первого форума писателей стран Азии, передает корреспондент Total.kz.

«Восточные страны занимают твердые позиции в мировом сообществе. Сейчас мы должны сконцентрироваться на определенных задачах. Как мы знаем, сейчас мы раскрываем роль Шелкового пути. Мы должны больше внимания обращать на вклад в мировую культуру от процессов, которые происходили во время Шелкового пути. Нужно учесть, что начала многих наук находятся именно на Востоке. Мы являемся сокровищницей мировой культуры. В чем ценность всего этого наследия? В первую очередь, ценность состоит в том, что у нас есть многие величайшие произведения, созданные еще в древности. Те вопросы, которые есть сейчас в мире, мы можем найти на них ответы в нашей сокровищнице. Многие писатели, которые родились на востоке, создали произведения, ставшие большим вкладом в мировую цивилизацию. Считаю необходимым продолжать традиции восточных авторов», — сказал Токаев.

Отметим, что на форум писателей стран Азии, который впервые проводится в нашей стране, прибыли порядка 300 зарубежных и отечественных писателей. В их числе около 70 известных литераторов из 38 стран Азии, среди которых — номинанты Нобелевской премии, лауреаты премии Букера, лауреаты региональных и национальных премий, председатели союзов и ассоциаций писателей разных стран.

I Форум писателей стран Азии направлен на укрепление и дальнейшее развитие литературных и культурных связей между странами азиатского континента, обмен опытом по развитию литературного процесса, а также продвижение литературы и духовных ценностей суверенного Казахстана в мировом культурном пространстве.

В пленарном заседании Форума принимают участие такие известные азиатские писатели, как номинанты Нобелевской премии Ко Ын (Южная Корея), Моза аль-Малки (Катар) и Мэнд-Ооёо (Монголия), лауреат международной премии Южной Азии Амар Митра (Индия), народный писатель Азербайджана Анар Расул Рзаев и другие.

На рассмотрение участников выдвинуты вопросы проведения Форума азиатских писателей в разных странах, создания Ассоциации писательских союзов стран Азии и международного комитета по организации и проведению Форумов азиатских писателей, регулярного участия в международных литературных форумах, книжных ярмарках и литературных биеннале.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.