Топ-100 В Астане открывается выставка «Культура саков»
  • 21 сентября, 21:51
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 340,35
  • 405,46
  • 5,87

В Астане открывается выставка «Культура саков»

17 июля в рамках проведения Международной выставки ЕХРО-2017 в художественной галерее «Тәуелсіздік» откроется выставка Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык» «Культура саков».

Цель выставки – представление сакского наследия через современную художественную интерпретацию и музейную презентацию.

Выставка «Культура саков» состоит из трех частей: «Тайны Золотого человека», «Пазырыкский ковер» и «Россыпь узоров». 

Посетители выставки смогут познать тайну «Золотого человека», познакомиться с фотособранием знаменитого археолога, первооткрывателя «Золотого человека» Б. Нурмуханбетова, открыть для себя новейшие археологические находки эпохи саков Жетысу, а также увидеть самый древний ковер – Пазырыкский.

В то же время организаторы выставки отмечают, что история научного комментирования находки «Золотого человека» каждый год пополняется новыми фактами.

Богатое наследие оставили саки-скифы, жившие на территории от Алтая до Черного моря, от Жетысу до Арки. В числе находок – войлочный настенный ковер местной работы, найденный в пятом Пазырыкском кургане у горного Алтая (Российская Федерация, Республика Алтай, область Улаган) в 1949 году во время архелогических раскопок под руководством ученого-археолога С.И. Руденко. Размер ковра 4,5x6,5 метра. 

Ковровое покрытие – белый войлок средней толщины 3 мм. С.И. Руденко описывал его как декоративный настенный элемент в жилом доме. Когда вождь умирал, ковер использовали для церемонии погребения, им накрывали повозку с четырьмя лошадьми. А по словам археолога М.П. Грязнова, ковер считался частью мемориального шатра, где лежал вождь до погребения.

Также в последние годы археологи заповедника-музея «Иссык» провели немало исследований и раскопок на территории Жетысу, в результате которых их коллекция пополнились новыми экспонатами. «Россыпь узоров» из их числа будет представлена на выставке.

Напомним, в своей статье глава государства Нурсултан Назарбаев «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» поделился своим видением того, как нам вместе сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание, чтобы стать единой Нацией сильных и ответственных людей.

Однако, как он считает, общественное сознание требует не только выработки принципов модернизации, но и конкретных проектов, которые могли бы позволить ответить на вызовы времени без утраты великой силы традиции.  Одним из таких проектов должна стать программа «Туған жер», которая, по его мнению, легко перейдет в более широкую установку –  «Туған ел».

«Туған жерін сүйе алмаған сүйе алар ма туған елін?» или «С чего начинается Родина?» В этих произведениях есть большой смысл, – пишет в своей статье Нурсултан Назарбаев. – Почему малая родина? Человек – существо не только рациональное, но и эмоциональное. Малая родина – это место, где ты родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь. Там  горы, реки, рассказы и мифы об их возникновении, имена людей, оставшихся в памяти народа. Можно продолжить перечисление. Все это важно. Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов. На протяжении столетий наши предки защищали конкретные места и районы, сохранив для нас миллионы квадратных километров благодатной земли. Они сохранили будущее. ... Кратко говоря, программа «Туған жер» станет одним из настоящих оснований нашего общенационального патриотизма. От малой родины начинается любовь к большой родине – своей родной стране (к Казахстану)».  

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.