Топ-100 В Голливуде проходит церемония вручения «Оскара». Первые награжденные
  • 28 июля, 12:43
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 325,58
  • 381,51
  • 5,49

В Голливуде проходит церемония вручения «Оскара». Первые награжденные

Фото: ilona.bigmir.net

Торжественная церемония объявления победителей 89-й премии «Оскар» Академии кинематографических искусств и наук стартовала в Лос-Анджелесе в одном из крупнейших киноконцертных залов мира — театре «Долби». Трансляция ведется в прямом эфире телеканала ABC, ведущим церемонии в этом году стал телеведущий Джимми Киммел, передает Total.kz.

Фаворитом премии стал мюзикл «Ла-Ла Ленд», получивший рекордные 14 номинаций, которых раньше удостаивались только фильм Джозефа Л. Манкевича «Все о Еве» (в 1950 году) и «Титаник» Джеймса Кэмерона (1997). Главным соперником мюзикла критики считают драму о взрослении «Лунный свет» (8 номинаций).

Награду американской академии кинематографических искусств и наук «Oскар» в номинации «Лучший актер второго плана» завоевал Махершала Али за роль в фильме «Лунный свет». Актер наиболее известен по ролям в сериалах «Карточный домик» и «Люк Кейдж», а также в кинофраншизе «Голодные игры». В этом году Махершала Али также получил премию американской Гильдии киноактеров за лучшую мужскую роль второго плана.

Премию «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм» получила лента «О. Джей: Сделано в Америке» режиссеров Эзры Эдельмана и Кэролайн Уотерло. В основе мини-сериала, выпущенного телевизионной сетью ESPN, лежит реальная история футболиста О. Джея Симпсона. Карьера спортсмена начала рушиться в 1994 году после того, как его обвинили в двойном убийстве. Ранее документальная лента также удостоилась премии Гильдии режиссеров США.

Виола Дэвис получила «Оскар» в номинации «Лучшая актриса второго плана» за роль в фильме «Ограды», которая уже принесла актрисе премию BAFTA и награду американской Гильдии киноактеров. В этом году Виола Дэвис также была удостоена премии «Золотой глобус».

Для актрисы эта номинация на «Оскар» стала третьей по счету: ранее она претендовала на победу за роли в фильмах «Сомнение» (2009 год) и «Прислуга» (2012 год). Актриса обошла в этой борьбе Наоми Харрис («Лунный свет»), Николь Кидман («Лев»), Октавию Спенсер («Скрытые фигуры») и Мишель Уильямс («Манчестер у моря»).

«Коммивояжер» (Forushande) иранского режиссера Асгара Фархади завоевал «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В прошлом году кинофильм был удостоен премии Каннского фестиваля за лучший сценарий. Для Асгара Фархади это уже вторая победа на «Оскаре»: свою первую награду в аналогичной номинации он получил в 2012 году за драму «Развод Надера и Симин».

Сам режиссер, тем не менее, был вынужден пропустить сегодняшнюю церемонию. Асгар Фархади отказался присутствовать на «Оскаре» в качестве протеста против иммиграционного указа американского президента Дональда Трампа, запретившего въезд в США гражданам ряда мусульманских стран. Также от присутствия на церемонии отказалась сыгравшая в «Коммивояжере» актриса Таране Алидости.

Мультфильм «Зверополис» удостоен награды киноакадемии США в номинации «Лучший полнометражный мультипликационный фильм». Лента студии Disney затрагивает тему совместного проживания на городской территории диких и эволюционировавших животных. Ранее мультфильм получил премию «Золотой глобус». 
За звание лучшего мультфильма в этом году также боролись «Кубо. Легенда о самурае», «Моана», «Жизнь кабачка», «Красная черепаха». 

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.