Топ-100 Белорусская оппозиция готовит новый проект конституции
  • 30 ноября, 21:23
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 434,16
  • 493,29
  • 5,81

Белорусская оппозиция готовит новый проект конституции

Фото: yortopia

Разработка проекта основного закона Беларуси ведется с общественной конституционной комиссией.

Белорусская оппозиция разрабатывает проект конституции, который она надеется утвердить в случае своего прихода к власти, сообщает Tut.by.

Портал опубликовал интервью с бывшим кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской, ее политическим советником Александром Добровольским и советником по международным вопросам Франаком Вячорко.

«Это будет проект конституции, где правительство будет отвечать перед парламентом, будет парламентско-президентская республика. Проект конституции разработан на основании конституции 1994 года, будут заменены разделы, которые касаются полномочий государственной власти и взаимодействия между ветвями», — сказал Добровольский.

Добровольский сообщил, что окружение Тихановской ведет разработку проекта основного закона вместе с так называемой общественной конституционной комиссией, которой руководит Мечислав Гриб, занимавший пост председателя Верховного совета Беларуси в 1994-1996 годах.

Вячорко сообщил, что белорусская оппозиция намерена опубликовать несколько документов.

«Первый — предложения о проведении новых выборов, второй — программу экономической помощи на транзитный период: что нужно, чтобы спасти наиболее незащищенные социальные группы, третий — это сценарии развития событий, чтобы люди понимали, что есть несколько вариантов, не все будет идеально и надо быть готовыми к разным сценариям, четвертый — предложения о конституционной реформе, но не то, что делает президент Беларуси Александр Лукашенко, а именно принципы конституции, чтобы гарантировать мирные перемены, чтобы не было впечатления, что после реформы конституции станет еще хуже», — заявил Вячорко.

Тихановская сообщила, что создает команду, из которой она надеется сформировать правительство в случае своего прихода к власти.

«Мы сейчас расширяем этот кабинет, чтобы охватить каждую сферу деятельности, чтобы после переговоров была мягкая организация новых выборов, без повальных люстраций», — сказала она.

При этом она вновь пригрозила в случае прихода оппозиции к власти привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в разгоне акций протеста.

На фоне проходящих в стране со дня президентских выборов 9 августа массовых протестов Александр Лукашенко заявил о необходимости изменения конституции, отметив, что готов поделиться полномочиями в пользу других ветвей власти. Белорусская оппозиция отказалась обсуждать поправки в конституцию с властями, настаивая на проведении новых президентских выборов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.