Топ-100 Белорусские правозащитники пожаловались на пытки в ООН
  • 27 сентября, 06:09
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 426,32
  • 496,41
  • 5,5

Белорусские правозащитники пожаловались на пытки в ООН

Фото: rbc.ru

Правозащитники просят спецдокладчика ООН вмешаться в происходящее.

Белорусский правозащитный центр «Весна», Белорусский Хельсинкский комитет, Всемирная организация против пыток и Международная федерация прав человека пожаловались Специальному докладчику ООН по пыткам на истязание задержанных участников массовых протестов в стране. Об этом говорится на сайте «Весны», сообщает Total.kz.

Правозащитники напомнили, что более 6 тысяч человек в Беларуси были задержаны и находились под стражей до 10 суток. Близкие не знали их местонахождения. Не менее 450 задержанных были избиты, их унижали и пытали.

«Эти факты пыток и жестокого обращения системные, поскольку сотрудников правоохранительных органов готовили к таким жестоким репрессиям против людей», — говорится на сайте «Весны».

Первоначальный анализ свидетельств пострадавших показал, что систематические пытки и жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение представляют собой преступления против человечности. При этом Следственный комитет Беларуси не возбудил ни одного уголовного дела о преступлениях против задержанных.

Правозащитники просят спецдокладчика ООН вмешаться в происходящее: осудить пытки, призвать правительство Беларуси к расследованию, приехать в страну и призвать Совет по правам человека создать специальную комиссию.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.