Топ-100 Боевики ИГ освободили 23 заложника
  • 26 октября, 11:00
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 427,91
  • 506,9
  • 5,6

Боевики ИГ освободили 23 заложника

Причина, по которой боевики освободили этих заложников, пока остается неизвестной

Боевики террористической группировки «Исламское государство» в воскресенье освободили 23 заложника из числа похищенных в понедельник в сирийской провинции Эль-Хасика христиан-ассирийцев, сообщил РИА Новости представитель ассирийской общины в Ливане отец Саргон.
«Мы созванивались с нашими, действительно они (боевики) освободили 23 человека, в том числе и пожилую женщину. Они уже в церкви (в городе Эль-Хасика) и в безопасности, также нас успокоили, что остальные заложники живы, и мы надеемся, что они тоже скоро будут освобождены», – рассказал ассирийский священник.
Ранее агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя Ассирийской демократической организации Башира Саеди (Bashir Saedi) сообщало, что 16 мужчин и три женщины были отпущены боевиками, и в настоящий момент все они находятся в безопасности на территории христианской церкви. Причина, по которой боевики освободили этих заложников, пока остается неизвестной, как и судьба тех, кто по-прежнему находится в плену у джихадистов.
В пятницу стало известно, что 15 человек были казнены боевиками. Информацию о казни группы заложников подтвердил представитель христианской программы оказания помощи в северном Ираке (CAPNI), сославшись на данные правозащитника в Эль-Хасике, но не уточнив число погибших.
Сторонники ИГ похитили в понедельник около 200 местных жителей, данные о точном количестве заложников разнятся. Сирийский архиепископ Жак Бенан Индо (Jacques Behnan Hindo) сообщил о 250 похищенных христианах, среди которых много стариков, женщин и детей. Ассирийская демократическая организация заявляет о 300 заложниках.
Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения.
Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.