Топ-100 Дэвид Кэмерон может стать новым генсеком НАТО
  • 25 ноября, 02:24
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 330,39
  • 392,04
  • 5,65

Дэвид Кэмерон может стать новым генсеком НАТО

Фото: tass.ru

Сторонники Дэвида Кэмерона уже намекнули на готовность экс-премьера к обсуждению данной идеи.

Великобритания может выдвинуть кандидатуру бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона на пост нового генерального секретаря НАТО, передает ТАСС.

Вскоре после референдума о членстве Великобритании в ЕС, напоминает издание, министр обороны страны Майкл Фэллон заявил, что после Brexit Лондон будет играть еще более активную роль в деятельности НАТО.

Сторонники Кэмерона в правительстве полагают, что Лондон только выиграет от возвращения экс-премьера в большую политику. Они дали понять, что Кэмерон, который сейчас зарабатывает по £2 тыс. (€2 352) за одну минуту своих лекций, готов к обсуждению вопроса о выдвижении на один из ведущих мировых постов. В связи с этим газета указывает, что не облагаемая налогами годовая зарплата генсека НАТО составляет €260 624.

Как полагают эксперты, чтобы иметь шансы на победу, кандидату в генсеки следует уже сейчас начинать озвучивать свою позицию в отношении наиболее важных проблем безопасности на крупнейших мировых площадках, таких как Мюнхенская конференция по безопасности и Давосский форум.

Дэвид Кэмерон был премьер-министром Великобритании в течение 6 лет (2010–2016) и 11 лет стоял во главе ныне правящей консервативной партии (2005–2016). Как активный сторонник евроинтеграции страны, он принял решение покинуть оба поста после того, как большинство британских избирателей, вопреки его доводам, проголосовало на июньском референдуме в поддержку Brexit.

За время существования НАТО должность генсека альянса пока занимали трое британцев – Гастингс Исмей (1952–1957), Питер Каррингтон (1984–1988) и Джордж Робертсон (1999–2003). Срок полномочий нынешнего генсека, экс-премьера Норвегии Йенса Столтенберга, истекает в 2018 году. При желании страны члены НАТО могут продлить этот срок еще на один год, но в 2019 году пост в любом случае окажется вакантным.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.