Топ-100 «Исламское государство» пригрозило США контрмерами
  • 10 декабря, 00:10
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 385,55
  • 426,57
  • 6,05

«Исламское государство» пригрозило США контрмерами

Фото: alrafidain.org

Нападения на американцев "в любом месте" будут в ответ на удары в Ираке

«Исламское государство» (ИГ) пригрозило устраивать нападения на американцев «в любом месте» по своему усмотрению, если ВВС США в ходе дальнейших ударов причинят урон живой силе этой суннитской экстремистской группировки на территории Ирака, пишет ИТАР-ТАСС.

Оно ссылается на попавшую в его распоряжение видеозапись, авторство которой приписывается ИГ. Видео содержит снимки американца, обезглавленного в годы оккупации Ирака вооруженными силами США. «Мы утопим вас в крови», - цитирует Reuters послание экстремистов на английском языке.

Выступая в понедельник в Белом доме, президент США Барак Обама объявил о прогрессе, достигнутом в борьбе с «Исламским государством» в Ираке. Согласно изложенной президентом информации, за последние 11 дней в результате ударов с воздуха, нанесенных вооруженными силами США, удалось остановить «наступление ИГИЛ вокруг Эрбиля» на севере Ирака, фактически добиться отступления боевиков в этом районе. В понедельник «иракские и курдские силы сделали крупный шаг вперед, отбив (у ИГ) крупнейшую плотину в Ираке близ города Мосул», сказал Обама. Он, однако, признал, что возможный подрыв плотины боевиками ИГ грозил бы катастрофическими последствиями.

Обама подтвердил, что вооруженные силы США продолжат операции в Ираке. «Не должно быть никаких сомнений, что американские вооруженные силы продолжат выполнять ограниченные миссии, на которые я дал согласие», - заверил президент США. Как он уточнил, эти миссии будут включать в себя «защиту нашего (т. е. американского) персонала и объектов в Ираке - как в Эрбиле, так и в Багдаде, и оказание гуманитарной помощи» местному населению, пострадавшему от боевиков ИГ.

Американский лидер также в очередной раз призвал лидеров Ирака как можно скорее сформировать новое правительство, которое бы защищало интересы всех этнических и религиозных групп населения своей страны. Появление такого нового кабинета министров в Багдаде позволило бы в том числе мобилизовать широкую международную поддержку Ирака в борьбе с группировкой ИГ, убежден Обама.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.