Топ-100 Какими будут новые санкции против Москвы
  • 26 сентября, 15:18
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 479,42
  • 467,91
  • 8,21

Какими будут новые санкции против Москвы

Фото: mustoi.ru

Данный пакет санкций уже пятый по счету и будет одобрен на этой неделе.

Среди стран Евросоюза по-прежнему отсутствует единое мнение относительно того, распространять ли санкции против России на импорт энергоносителей: дебаты по поводу немедленного запрета на российский газ, нефть и даже уголь внесли раскол в блок, поскольку одни страны поддерживают запрет на импорт российской энергии, а другие слишком зависят от энергоносителей, и подобные санкции нанесут им больший ущерб, чем России, сообщает CNBC.

Тем временем в ЕС обсуждается новый пакет санкций против России, который, вероятно, ограничит лизинг самолетов, а также импорт и экспорт таких продуктов, как авиакеросин, стальная продукция и предметы роскоши. Данный пакет санкций уже пятый по счету, и, как ожидается, он будет одобрен позднее на этой неделе. Пока он все еще находится на стадии разработки и может измениться по мере продолжения переговоров в ближайшие дни и в преддверии решающей встречи послов ЕС в среду.

По словам одного из европейских чиновников, «очевидно, в нем не хватает наибольшего компонента», имея в виду отсутствие мер в отношении российского энергетического сектора.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в понедельник, что ЕС должен согласиться на ограничение импорта российской нефти и угля. В прошлом месяце так сделала Польша, которая объявила о прекращении импорта российского угля.

Самая уязвимая в ЕС в плане поставки российских энергоносителей страна — Германия — пока только на словах провозглашает свое намерение в ближайшее время стать менее зависимой от импорта нефти из газа из России, как и о том, что собирается поддержать дальнейшие санкции, по словам министра финансов Кристиана Линднера.

«Мы должны изолировать Россию, разорвать все экономические отношения с ней, но на данный момент невозможно перекрыть поставки газа», — добавил он.

Аналогичную позицию занимает и его австрийский коллега Магнуса Бруннера, федеральный министр финансов Австрии.

«Австрия не поддерживает новые санкции в отношении газа. Мы очень сильно зависим от российского газа, и я думаю, что все санкции, которые ударят по нам больше, чем по русским, не пойдут нам на пользу. Вот почему мы против санкций в отношении нефти и газа», — заявил Бруннер.

По данным Евростата, в 2020 году Австрия импортировала почти 59% своего природного газа из России. Впрочем, большая доля импорта пришлась тогда же и на Болгарию, Чехию, Латвию и Венгрию.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×