Топ-100 Наращивать многоплановое сотрудничество намерены ОДКБ и ШОС
  • 26 июня, 11:20
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Наращивать многоплановое сотрудничество намерены ОДКБ и ШОС

Фото: reform.by

Генсек ОДКБ отметил, что стороны выразили обоюдную заинтересованность в укреплении сотрудничества.

Перспективы взаимодействия двух организаций обсудили в рамках двусторонней встречи генеральных секретарей Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества Станислава Зася и Чжан Мина, сообщает «Казинформ».

Выступая на брифинге по итогам консультаций, генсек ОДКБ отметил, что стороны выразили обоюдную заинтересованность в укреплении сотрудничества.

«Мы ориентируемся на те направления деятельности, которые изложены в совместном меморандуме о взаимодействии. Это вопросы борьбы с терроризмом, прежде всего, обмен опытом и, возможно, проведение совместных учений. Это борьба с незаконным оборотом наркотиков, оружия, организованной преступностью и ряд других задач. Считаем очень полезным совместный диалог и по Афганистану. Также я услышал заинтересованность в участии экспертов Секретариата ШОС в деятельности рабочей группы ОДКБ по Афганистану», — отметил Зась.

С его слов, стороны обсудили ситуацию, складывающуюся на международной арене и в зоне ответственности ШОС и ОДКБ, прежде всего в Центральноазиатском регионе. По итогам состоявшихся консультаций отмечается совпадение многих оценок и подходов в сфере обеспечения безопасности.

«Мы намерены активизировать (сотрудничество организаций — прим. ред.), договорились продолжить в ближайшем будущем наши встречи и проработать возможность проведения наших совместных мероприятий. Сегодня на встрече шел разговор о возможности повышения уровня взаимодействия, мы предложили рассмотреть преимущества, которые предоставляются статусом партнера», — сказал генсек ОДКБ.

В свою очередь, Чжан Мин отметил, что за последние 20 лет ОДКБ и ШОС наладили тесное сотрудничество по четырем направлениям: безопасность, экономика, политика и гуманитарные связи.

Он также подтвердил совпадение интересов двух организаций в вопросах безопасности.

«На фоне складывающейся международной ситуации мы стоим перед лицом общих вызовов и угроз. Нужно укреплять сотрудничество, чтобы содействовать миру и стабильности в нашем регионе и обеспечить общие и долгосрочные интересы наших государств-членов и стимулировать экономическое сотрудничество», — сообщил генсек ШОС.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×