Топ-100 НАТО стягивает вооруженные силы на границы с Россией
  • 18 мая, 13:02
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 432,79
  • 453,35
  • 6,73

НАТО стягивает вооруженные силы на границы с Россией

Белый дом рассматривает размещение сил у союзников НАТО в странах Балтии и Восточной Европы.

Североатлантический альянс заявил сегодня, 24 января, об отправке дополнительных сил к месту дислокации в Восточной Европе, объясняя это якобы угрозой со стороны России, сообщает EADaily.

«Союзники по НАТО приводят силы в готовность и направляют дополнительные корабли и военные самолеты в места дислокации в Восточной Европе, усиливая таким образом сдерживание и оборону на фоне продолжения наращивания Россией сил на Украине и вокруг нее», — указано в сообщении альянса.

В нем говорится, что, в частности, Дания посылает в Балтику фрегат и четыре истребителя F-16 в Литву; Испания отправляет корабли и думает об отправке истребителей в Болгарию; Франция заявила о готовности перебросить силы в Румынию; Нидерланды посылают два истребителя F-35 в Болгарию и переводят корабль и наземные силы в боевую готовность; США изучают возможность расширения военного присутствия на восточном фланге альянса.

Западные СМИ пишут о якобы подготовке Москвой «вторжения» на Украину. Российская сторона не раз их опровергала и подчеркивала, что такие заявления используются для наращивания войск североатлантического блока у ее границ.

Ранее газета New York Times со ссылкой на неназванных представителей американской администрации проинформировала о встрече представителей Пентагона с президентом США Джо Байденом, а также о том, что глава Белого дома «рассматривает возможность размещения нескольких тысяч американских военнослужащих, а также военных кораблей и самолетов у союзников по НАТО в странах Балтии и Восточной Европе».

Один из предложенных Байдену вариантов предусматривает перемещение до 5 тысяч военнослужащих США к «порогу Путина», и это «является расширением американского военного присутствия на фоне растущих опасений по поводу российского вторжения в Украину».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×