Топ-100 НАТО усиливает присутствие в Черном море
  • 24 февраля, 15:12
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 375,87
  • 406,24
  • 5,84

НАТО усиливает присутствие в Черном море

План развития альянса будет представлен в сентябре в Великобритании

НАТО принимает совместные усилия по повышению обороноспособности стран-членов альянса. В том числе они планируют усилить свое присутствие в регионе Балтийского и Черного морей.
«Мы готовы сделать все необходимое для защиты входящих в Североатлантический альянс государств, – заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. – Мы укрепили наше военно-воздушное и морское присутствие на Балтике. Это касается и Черного моря», – подчекнул он. «Мы проводим учения в этих регионах. В целом мы повышаем нашу готовность».
На саммите НАТО, который пройдет в сентябре в Великобритании, будет принят «всеобъемлющий и амбициозный» план будущего развития Североатлантического альянса, подразумевающий «усиление его мощи», отметил Расмуссен. «Мы вступаем в еще один переломный момент истории. Мировому порядку, который мы помогали строить после Второй мировой войны, брошен вызов. Новые угрозы имеют различные направления», – цитирует генсека ИТАР-ТАСС.
«Мы также видим старые и новые угрозы от пиратства до терроризма и кибератак. Наш выбор прост: или мы позволим, чтобы мировой порядок, на котором основаны наши свобода, безопасность и процветание, исчез, или же мы будем продолжать укреплять его. На предстоящем в сентябре саммите НАТО в Уэльсе мы должны дать ясный ответ. Он должен состоять в усилении нашей мощи и единства», – заявил он.
Как уточнил генсек, есть «три ключевые области для принятия соответствующих шагов». «Первое – ответственным образом завершить нашу боевую миссию в Афганистане. Второе – укрепить нашу коллективную оборону. Третье – сохранять глобальное присутствие», – подчеркнул представитель альянса.
Он сообщил, что на предстоящем саммите будет принят план «Будущего НАТО», который ответит на все вызовы, стоящие перед Западом в XXI веке. Расмуссен заявил, что основой этого плана является сохранение «тесных связей между Северной Америкой и Европой». В Лондоне Расмуссен также проводит встречи с британским руководством в рамках подготовки к саммиту НАТО-2014.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.