Топ-100 Новые санкции против Беларуси готовит ЕС
  • 29 января, 18:56
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 433,83
  • 482,81
  • 5,57

Новые санкции против Беларуси готовит ЕС

Фото: S13.ru

Две многочисленные группы нелегальных мигрантов пробрались за минувшие сутки с территории Беларуси в Польшу.

Евросоюз уже на следующей неделе планирует принять решение о введении новых санкций в отношении Беларуси в связи с ситуацией с нелегальными мигрантами на границе с Польшей, сообщает Politico.

По словам собеседников издания, новые санкции могут быть одобрены уже в следующий понедельник во время встречи глав МИД стран ЕС. Пытаясь перекрыть поток мигрантов из Беларуси, говорят источники издания, ЕС стремится оказать давление на авиакомпании и должностных лиц, помогающих перевозить нелегальных мигрантов из родных стран к границам Евросоюза.

Они утверждают, что во время встречи 27 послов ЕС в среду в качестве правового основания для введения санкций в отношении Беларуси может быть добавлена категория «торговля людьми». По словам одного из дипломатов ЕС, после этого к концу недели страны Евросоюза надеются завершить разработку нового санкционного списка, направленного против конкретных лиц и организаций.

Как заявил другой дипломат ЕС, пакет санкций содержит два раздела: один посвящен людям и группам, ответственным за содействие миграции, а второй направлен против тех, кто несет ответственность за нарушения прав человека в Беларуси.

Две многочисленные группы нелегальных мигрантов пробрались за минувшие сутки с территории Беларуси в Польшу, сообщают в среду польские СМИ.

По их данным, две группы, в каждой из которых десятки иностранцев, прорвали пограничные заграждения в окрестностях Крынек и Беловежи. Пограничники подтвердили эту информацию и добавили, что часть людей удалось вернуть к линии границы. Поиски остальных продолжаются.

Пресс-секретарь пограничного отряда майор Екатерина Зданович рассказала радио «Белосток», что в обоих случаях произошло силовое форсирование заграждений.

Сообщается, что в данный момент обстановка в окрестностях пограничного пропуска «Кузница» спокойная. На белорусской стороне находится несколько сотен человек. Ночью две большие группы нелегалов пробрались в Польшу через границу, форcировав заграждение. По ее словам, некоторых удалось вернуть в Белоруссию, остальных ищут.

В ночь на среду польские силовики применили силу к мигрантам, которых вытесняли на территорию Беларуси, сообщили в Госпогранкомитета РБ.

«Сегодня ночью, 10 ноября, в стихийном лагере беженцев на белорусско-польской границе обнаружены четверо мужчин, курдов по национальности. У всех имелись различные травмы и следы применения физического насилия. Со слов беженцев, их задержали на территории Польши, где они пытались попросить защиты и предоставления статуса беженцев», ­— говорится в сообщении.

В Беларуси пострадавшим оказали необходимую помощь.

Несколько тысяч мигрантов с Ближнего Востока подошли к польской границе в минувший понедельник, 8 ноября. Они пытаются прорваться через границу или разрушить установленное на ней заграждение, польские пограничники их не пускают.

Белорусские военные не в первый раз обвиняют польских пограничников в жестоком обращении и применении насилия к мигрантам. В Варшаве и в Брюсселе обвиняют руководство Беларуси в искусственном создании кризиса с мигрантами на границах ЕС, Минск это отвергает.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×