Топ-100 Подписи в поддержку оппозиции бракуют в Беларуси
  • 14 июля, 22:58
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 412,55
  • 468,66
  • 5,79

Подписи в поддержку оппозиции бракуют в Беларуси

Процент отбраковки подписей в поддержку действующего президента Лукашенко оказался низким.

Избирательные комиссии в большом количестве бракуют подписи, поданные в поддержку выдвижения главных соперников действующего президента Беларуси кандидатами на высший государственный пост, сообщается на сайте правозащитного центра «Весна».

Так, наблюдатели кампании «Правозащитники за свободные выборы», которые присутствовали на заседании территориальной комиссии Фрунзенского района Минска, утверждают, что были забракованы тысячи подписей, собранные в поддержку альтернативных кандидатов, бывшего главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико и бывшего главы Парка высоких технологий Валерия Цепкало.

По результатам проверки члены комиссии посчитали недостоверными более 16% всех подписей. В результате, согласно установленным правилам, «все подписи, собранные за Валерия Цепкало и Виктора Бабарико, признаны недостоверными». В то же время процент отбраковки подписей в поддержку выдвижения Александра Лукашенко, Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева оказался низким.

Юрист инициативной группы претендента на пост президента Бабарико (находящегося в СИЗО КГБ) Максим Знак заявил во время видеообращения, что такие решения планируется обжаловать.

«По всем случаям, связанным с забракованными подписями, координаторы по районам и члены инициативной группы обязательно будут подавать жалобы в вышестоящие комиссии, чтобы истребовать документы из районных комиссий и посмотреть, по каким причинам эти подписи были признаны недостоверными», — отметил он.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Сбор подписей по выдвижению кандидатов проходил с 21 мая по 19 июня. Для выдвижения кандидатами в президенты необходимо было собрать не менее 100 тысяч подписей.

Для проверки в территориальные избиркомы подписи сдали семь претендентов, трое из них — Виктор Бабарико, Валерий Цепкало и бывший депутат парламента Беларуси Анна Канопацкая — уже подали в ЦИК необходимые для регистрации документы. Регистрация кандидатов в президенты пройдет с 5 по 14 июля.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.