Топ-100 Посол ОАЭ в Казахстане: Вторжение вернет стабильность в Йемен
  • 20 августа, 15:13
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 360,12
  • 409,67
  • 5,33

Посол ОАЭ в Казахстане: Вторжение вернет стабильность в Йемен

Фото: voanews.com

Мохаммад Ахмад Альджабер прокомментировал вторжение арабских вооруженных сил в Йемен.

Как прокомментировал посол ОАЭ в Казахстане Мохаммад Ахмад Альджабер вмешательство вооруженных сил Арабской коалиции в освобождение йеменского порта Ходейды от мятежников является законным и состоялось по просьбе легитимного правительства Йемена, передает Total.kz. Он также напомнил, что введение войск подкреплено резолюциями Совета Безопасности. 

По его словам, возврат Ходейды из рук ополченцев-хуситов повысит шансы на политическое решение ситуации политического решения ситуации после нескольких лет застоя. «Цель тех операций, которые проводит Арабская коалиция по освобождению Ходейда, — это, во-первых, предоставление возможности легитимному правительству восстановить стабильность и безопасность в порту. И также это окажет свое воздействие на завершение войны», — добавил Альджабер, отметив, что хуситы контрабандным путем завозят иранское оружие и нападают на Саудовскую Аравию.

Посол напомнил, что ополченцы-хуситы используют доходы от использования порта Ходейда для финансирования своих военных операций и кампаний. 

«Необходимо отметить, что Арабская коалиция во время своих операций была на постоянной связи с международными организациями, ООН. Это для того чтобы вернуть стабильность и безопасность в регион. Плохое управление портом хуситами и захват поставок гуманитарной помощи привели к катастрофическим последствиям для гуманитарной ситуации в Йемене. Это усугубило страдания йеменского народа не только в окрестностях Ходейда, но и в других городах этого государства. Мятежники-хуситы конфисковывали поставки гуманитарной помощи и продавали их на черном рынке. Несмотря на усилия ООН, которые они прилагали в течение года, для того чтобы достигнуть мирного решения ситуации, хуситы неоднократно отвергали все предложения от спецпредставителя ООН в Йемене», — подробно рассказал посол ОАЭ.

Он напомнил также, что хуситы отвергли предложение ввести третьи войска и доверить порт представителям ООН. Посол отметил, что арабская коалиция под руководством Саудовской Аравии выражает свою полную поддержку усилиям спецпредставителя ООН в Йемене Мартин Гриффитса в соответствии с резолюцией ООН. 

«В свете непринятия мятежниками-хуситами политического разрешения ситуации Арабской коалиции не оставалось ничего иного, кроме как начать военную интервенцию. И это для того чтобы вернуть стабильность, помочь йеменскому народу и восстановить гуманитарную ситуацию. Военное вмешательство последовало в контексте неоднократных призывов со стороны международных организаций ООН об ухудшении гуманитарной ситуации в Йемене. Арабская коалиция выражает свою приверженность продолжать свою деятельность для того, чтобы увеличить поставки гуманитарной помощи в Ходейду», — резюмировал посол, отметив, что введение войск даст новый импульс для решения йеменской проблемы на долгосрочной основе. По его словам, готов план гуманитарной помощи, включающий предоставление крова, медикаменты и др.

Напомним, вторжение вооруженных войск арабской коалиции в Йемен началось 13 июня. Целью операции является освобождение города Ходейда от мятежников движения хуситов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.