Топ-100 Посол США оскандалился в Македонии
  • 25 февраля, 06:32
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 376,43
  • 407,11
  • 5,76

Посол США оскандалился в Македонии

Джесс Липпинкотт Бэйли своим заявлением вызвал бурю негодования у македонцев

Новоназначенный посол США в Македонии Джесс Липпинкотт Бэйли уже успел заработать себе плохую репутацию в столице республики – городе Скопье. Это произошло из-за того, что на слушаниях в сенате по поводу своего назначения он заявил, что «в Македонии проживает большинство славян и меньшинство албанцев», пишет Дни.ру.
После выступления Бэйли руководитель МИД Македонии Никола Попоский вызвал на ковер заместителя главы американской дипмиссии и заявил ему официальный протест. Все из-за того, что в балканском государстве длительное время идет борьба за собственную национальную идентичность и использование особого этнического определения «македонец», «македонский».
Волна негодования, вызванная словами американского посла, не заставила себя ждать: македонцы отреагировали по всему миру. Так, например, почетный консул Македонии в Австралии, которого цитирует «Российская газета», заявил в адрес Бэйли: «Прошу Вас проявить чуть больше уважения к македонскому народу хотя бы потому, что мы Вас не называем англосаксами. Кто это славянин? Мы – македонцы. Прошу Вас о большем уважении к нам».
Напомним, что Афины и Скопье с 1995 года ведут спор по поводу названия Македонии и возможности использования определений «македонец», «македонский». Греция добивается изменения конституционного наименования республики за счет внесения в него пояснительного элемента, который позволил бы не путать ее с соседней греческой областью Македония. Этот вопрос оказался настолько острым, что стал единственным препятствием на пути присоединения этой страны к НАТО. Так, на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года под давлением Греции представители альянса отказались предложить Скопье начать процедуру вступления в НАТО.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.