Топ-100 Рамзан Кадыров: Нельзя считать чеченцем того, кто отказался от языка
  • 18 июля, 15:26
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 383,98
  • 430,63
  • 6,11

Рамзан Кадыров: Нельзя считать чеченцем того, кто отказался от языка

Фото: news.rambler.ru

Президент Чечни прокомментировал принятие Госдумой РФ закона о родном языке.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале прокомментировал принятие Государственной Думой РФ закона о родном языке, передает Total.kz.

«Я ознакомился с документом. Вижу, что желающему изучать родной язык и любящему его не чинятся никакие препятствия. Истинный патриот своего народа, своего родного края никогда не откажется от языка своих предков и родителей! А того, кто считает, что ему не нужен чеченский, татарский, аварский язык, никто не заставит силой изучать его. Он, наоборот, с гордостью станет заявлять, что без акцента говорит на русском и английском, но не владеет родным языком, не зная, что таким образом обесценивается в глазах собеседников», — подчеркнул Рамзан Кадыров.

По его словам, как не может быть русским тот, кто не гордится этим языком, так и чеченцем нельзя назвать того, кто откажется от языка.

«Что касается конкретно чеченского языка и чеченского народа, то теперь станет известно, кто же действительно чеченец. Не может быть русским тот, кто не любит, не ценит и не гордится русским языком. Точно так же нельзя считать чеченцем того, кто завтра придет в школу с заявлением об отказе от языка Кунта-Хаджи Кишиева, Ташу-Хаджи Саясановского, Абузара Айдамирова, Ахмада Сулейманова. Я считал бы самым большим и несмываемым позором для себя и детей отказ от языка, на котором говорили Ильяс Беноевский, Абдулхамид Кадыров и мой родной отец, первый президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров», — заявляет глава Чечни.

Рамзан Кадыров далее подчеркивает, что принятый Госдумой РФ закон не создает никаких проблем тому, кто желает изучать язык. 

«Каждый волен определиться — является он чеченцем, татарином, аварцем или нет.  Если же кто-то захочет порвать связи с языком и народом, обвиняя закон, то это его выбор, но закон тут не виноват», — отмечает Кадыров.

Глава Чечни обещает, что на языке его народа будут издаваться учебники, литература, ставиться спектакли и готовиться телепередачи.  

«Чеченский язык наравне с русским является государственным в республике. Это прописано в Конституции ЧР. И мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы один из государственных языков, каковым является чеченский, развивался, чтобы на нем выходили учебники, художественная литература, ставились спектакли, готовили телепередачи. Более того, нами будут приняты исчерпывающие меры, чтобы он сохранился и среди диаспор в Европе, на Ближнем Востоке и в других регионах», — пообещал Рамзан Кадыров. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.