Топ-100 Самолеты ВВС США нанесли 15 ударов по позициям исламистов в Ираке
  • 10 декабря, 01:32
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 385,55
  • 426,57
  • 6,05

Самолеты ВВС США нанесли 15 ударов по позициям исламистов в Ираке

Самолеты ВВС США нанесли 15 ударов в Ираке

Американские истребители, бомбардировщики и беспилотные летательные аппараты нанесли 15 ударов по боевикам «Исламского государства» (ИГ) в районе Мосульской плотины в Ираке, сообщило 18 августа Центральное командование ВС США, сообщает ИТАР-ТАСС.
«В результате налетов были частично разрушены или полностью уничтожены девять позиций ИГ, блокпост, шесть бронеавтомобилей, легкобронированный автомобиль, передвижная зенитная установка, а также самодельное взрывное устройство», - уточняется в сообщении. 
Все летательные аппараты после завершения задания успешно покинули зону боевых действий.
Отряды боевиков группировки «Исламское государство», которые были основной ударной силой антиправительственных группировок в Сирии, с начала этого года установили контроль над более чем третью территории сопредельного Ирака.
При этом они практически не встретили сопротивления регулярной армии, подготовленной и вооруженной США. Боевики также захватили значительные запасы современного оружия и техники. Таким образом, они вооружены не хуже правительственной армии, защищающей Багдад, и значительно лучше курдских ополченцев, обороняющих северные районы страны.
17 августа Центральное командование сообщило о нанесении еще 14 ударов по позициям боевиков, в результате которых «были уничтожены или повреждены 10 боевых машин ИГ, семь армейских внедорожников »Хамви«, два бронетранспортера, а также один блокпосту боевиков».
По данным телеканала «Ас-Сумария», курдские военизированные формирования (пешмерга) восстановили полный контроль над плотиной рядом с Мосулом. Операция по освобождению крупнейшего гидроузла, который был захвачен боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в начале текущего месяца, началась в субботу.
Президент США Барак Обама отдал распоряжение о целевых бомбардировках для оказания помощи иракским силам в возвращении под контроль Мосульской плотины. Всего, начиная с 8 августа, авиация США нанесла 68 ударов по боевикам.
Евросоюз разрешил странам - участницам сообщества поставлять оружие иракским курдам и приступил к разработке нефтяных санкций против «Исламского государства». Как говорится в итоговом заявлении Совета ЕС по Ираку, Евросоюз также намерен создать диппредставительство в Эрбиле (административный центр Иракского Курдистана). 
ЕС также поддержал создание гуманитарного воздушного моста для доставки помощи населению Ирака. Речь идет о сбросе с самолетов ключевых гуманитарных грузов для беженцев в труднодоступных северных районах Ирака. «ЕС глубоко озабочен тяжелейшей гуманитарной ситуацией в Ираке, массовым вынужденным перемещением гражданских лиц, преимущественно в северных районах, в связи с атаками »Исламского государства« и связанных с ним вооруженных групп», - говорится в заявлении.
«Нам необходимо единство для оказания поддержки Ираку, в том числе иракским курдам. Действовать необходимо решительно и быстро», - подчеркнул он. По его словам, речь должна идти как об оказании Ираку военной помощи, так и о предоставлении гуманитарного содействия.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.