Топ-100 Соперник Лукашенко на выборах рассказал о судьбе русского языка в Беларуси
  • 14 июля, 23:11
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 412,55
  • 468,66
  • 5,79

Соперник Лукашенко на выборах рассказал о судьбе русского языка в Беларуси

Фото: rbk.ru

Валерий Цепкало поделился мнением о культурной и языковой политике в стране.

Соперник Александра Лукашенко на предстоящих 9 августа президентских выборах в Беларуси Валерий Цепкало поделился мнением о культурной и языковой политике в стране, сообщает «Лента.ру».

На вопрос о том, продолжит ли он курс на белорусизацию в случае, если станет президентом, Цепкало ответил, что русский язык является культурным достоянием Беларуси.

«Надо, безусловно, развивать национальный язык, но исторически белорусские земли находились между двумя соперничающими русскими цивилизациями — Литовской и Московской. И белорусские земли внесли в развитие русского языка вклад не меньший, а может быть, и больший, чем Московская цивилизация», — сказал политик, напомнив о таких деятелях, как Франциск Скорина и Симеон Полоцкий.

По мнению Цепкало, юридический русский язык, использовавшийся в XVI веке на территории современной Беларуси, был ближе к современному русскому, чем тот, который применяли в Московском государстве. Он напомнил о Статуте 1529 года, написанном на западнорусском языке, — первом своде законов Великого княжества Литовского.

«Поэтому говорить о том, что это не наше, — неправда. Мы были бы плохими инвесторами, которые вложили в духовную культуру огромный вклад, свою энергетику, а потом сказали бы «мне это не надо, это не мое». Есть, безусловно, белорусский национальный язык, развивавшийся параллельно и традиционно принадлежавший к западнославянскому языковому крылу. Но и то, и другое является нашим культурным достоянием, от которого мы не то, что не можем отказываться, а должны всячески его развивать», — резюмировал он.

24 июня бывший руководитель белорусского Парка высоких технологий Валерий Цепкало подал документы на регистрацию своей кандидатуры на пост главы государства. Он предоставил в Центризбирком 160 тысяч подписных листов при проходном минимуме в 100 тысяч. Цепкало подчеркнул, что полностью уверен в законности всех собранных документов и не видит ни одной причины, по которой ему могут отказать в регистрации. Накануне стало известно, что МВД начало доследственную проверку в отношении политика после заявления некоего гражданина Турции о «противоправной деятельности» участника президентской гонки.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.