Топ-100 США запустили процесс исключения Кубы из черного списка
  • 21 сентября, 12:04
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

США запустили процесс исключения Кубы из черного списка

Фото: ria.ru

Речи об отмене американского торгового эмбарго против Кубы пока не идет, поскольку конгресс США против

США запустили процесс исключения Кубы из списка стран-спонсоров терроризма, чтобы иметь возможность открыть посольство в Гаване, передает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на источники в Белом доме.
Собеседники агентства отмечают желание США открыть полноценное диппредставительство в кубинской столице уже в апреле до регионального саммита в Панаме, где запланирована встреча президента Барака Обамы и кубинского лидера Рауля Кастро. Однако Гавана отказывается от повышения уровня дипломатических отношений, пока находится в «черном» списке Вашингтона, который затрудняет политические и экономические отношения Кубы с другим миром.
США поместили Кубу в список спонсоров терроризма в 1982 году, обвинив страну в вооружении повстанцев в Африке и Латинской Америке. Кроме Кубы в список входят Иран, Судан и Сирия. В рамках сближения с островом госдепартамент уже получил распоряжение пересмотреть статус Кубы. Разведывательным ведомствам поручено собрать соответствующие материалы до начала марта. После того как Обама представит конгрессу доклад с доказательствами того, что Куба не поддерживала террористов последние шесть месяцев, она будет исключена из списка через 45 дней, поясняет агентство.
Обама и Рауль Кастро объявили в декабре 2014 года о предстоящем снятии ряда ограничений в торговле, инвестициях и поездках, введенных США против Кубы. Речи об отмене американского торгового эмбарго против Кубы пока не идет, поскольку конгресс США против.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.