Топ-100 Трибунал признал верховенство конституции Польши над законами ЕС
  • 08 декабря, 12:39
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Трибунал признал верховенство конституции Польши над законами ЕС

Конституционный трибунал признал, что европейские законы несовместимы с конституцией Польши.

Польский Конституционный трибунал признал верховенство законов Польши над законами Евросоюза, сообщает ТАСС.

Конституционный трибунал Польши постановил, что европейские законы, позволяющие национальным судам обходить конституционные положения, несовместимы с конституцией страны. Трибунал также установил, что положения Договора ЕС неконституционны в той степени, в которой органы ЕС действуют за пределами полномочий, предоставленных Польшей в договорах, и что конституция не является высшим законом в Республике Польша.

По мнению главного редактора Gazeta Polska Томаша Сакевича, «Конституционный суд подтвердил, что в Польше есть конституция».

«В принципе, Конституционный трибунал читал только положения конституции, поясняя, что никакой другой закон здесь не может действовать. В соответствии с этим законом, в нашей стране действуют только ратифицированные нами правила ЕС и ни одно из них не может противоречить польской конституции. Если кто-то ожидал иного решения, он ожидал беззакония или хочет полностью дестабилизировать польское государство, то есть фактически работает во вред. Это касается политиков, журналистов и самих судей», — заявил Сакевич в интервью порталу Niezalezna.pl.

«Приговоры узурпаторов — политиков ЕС в судебных халатах полностью несовместимы с конституцией Польши. Точка!» — выразился жестко по отношению к еврочиновникам депутат Януш Ковальский.

В свою очередь, русскоязычный политолог из Германии Александр Сосновский, комментируя решение суда, сделал прогноз в своем ТГ-канале: «Ну выйдет Польша из ЕС, выйдет».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.