Топ-100 Таджикистан опубликовал совместное заявление о делимитации границы
  • 16 июня, 23:28
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 425,63
  • 515,99
  • 5,92

Таджикистан опубликовал совместное заявление о делимитации границы

Фото: Toptj

Опубликовано совместное заявление делегаций Таджикистана и Кыргызстана о делимитации и демаркации границы.

Таджикское государственное агентство «Ховар» опубликовало текст совместного заявления делегаций Таджикистана и Кыргызстана о делимитации границы, сообщает Total.kz.

«1-2 мая 2021 года в городе Баткен Баткенской области Кыргызской Республики состоялось очередное совместное заседание правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики по поводу делимитации и демаркации таджикско-кыргызской Государственной границы. В духе взаимного доверия и добрососедства, ссылаясь на древнюю историю мирного сосуществования двух братских народов, состоялся обстоятельный обмен мнениями по принятию безотлагательных мер, направленных на урегулирование ситуации на таджикско-кыргызской границе, возобновлению и активизации работы Совместной комиссии», — говорится в заявлении.

Главы делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики выразили полное взаимопонимание в вопросе о необходимости скорейшего описания линии таджикско-кыргызской государственной границы на оставшихся участках.

Стороны согласились для описания проектной линии Государственной границы между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой на участках от пограничной точки №43 до пограничной точки №61 и от пограничной точки №135 до пограничной точки №141 использовать документы и материалы национально-территориального размежевания 1924–1927 годов и паритетной комиссии 1989 года.

Топографическим рабочим группам поручено описать проектную линию таджикско-кыргызской Государственной границы на вышеуказанных участках с 5 по 9 мая 2021 года.

Одновременно с этим на участках Овчи Калача Бабаджан Гафуровского района, Чоркух, Сомониён, Ходжаи Аъло города Исфары Согдийской области Республики Таджикистан, а также населенных пунктов Максат, Кулунду Лейлекского, Коктош, Коктерек, Аксай Баткенского районов Республики Кыргызстан рабочие группы сторон сроком до 17 мая 2021 года приступят к проведению топографических работ и описанию проектной линии таджикско-кыргызской государственной границы на вышеуказанных участках.

Достигнута договоренность о том, что до завершения процесса делимитации, демаркации и юридического оформления таджикско-кыргызской Государственной границы, в целях беспрепятственного передвижения граждан, проезда транспортных средств и грузов Республики Таджикистан, стороны совместно построят, и таджикская сторона будет использовать и содержать автомобильную дорогу «Ходжаи Аъло-Ворух» в объезд по восточной стороне населенного пункта Танги (Капчыгай). Статус данной автодороги будет определяться отдельным государственным соглашением двух стран.

Очередное совместное заседание состоится в Таджикистане.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.