Топ-100 Верховная Рада лишила себя неприкосновенности
  • 21 сентября, 12:19
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

Верховная Рада лишила себя неприкосновенности

Как отмечается в пояснительной записке, предлагается исключить из конституции часть статьи 80

Верховная Рада Украины сегодня проголосовала за лишение депутатов и судей неприкосновенности, сообщают Вести.ru со ссылкой на ТАСС. Данное решение поддержали 365 депутатов парламента. Документ внес в парламент президент Украины Петр Порошенко.
Как отмечается в пояснительной записке, предлагается исключить из конституции часть статьи 80, которая предусматривает гарантии депутатской неприкосновенности. Кроме того, статья 129 конституции Украины дополняется положением о том, что судья не может быть задержан без согласия Высшего совета юстиции и арестован до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни.
Документ должен быть направлен в Конституционный суд для его проверки на соответствие основному закону Украины. Это необходимо, поскольку законопроекты о внесении изменений в конституцию не могут рассматриваться парламентом без заключения Конституционного суда Украины. После вердикта КС законопроект должен быть принят на следующей очередной сессии парламента не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.