Топ-100 Всеволод Чаплин прокомментировал похороны Юрия Лужкова в закрытом гробу
  • 21 января, 02:12
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 375,91
  • 416,85
  • 6,1

Всеволод Чаплин прокомментировал похороны Юрия Лужкова в закрытом гробу

Фото: unian.net

Похороны Юрия Лужкова в закрытом гробу вызвали вопросы у многих пришедших на прощание с бывшим мэром Москвы.

Похороны Юрия Лужкова в закрытом гробу вызвали вопросы у многих пришедших на прощание с бывшим мэром Москвы в храм Христа Спасителя. Протоиерей Всеволод Чаплин также отметил, что это было «несколько странно», сообщает mk.ru.

«Это несколько странно с точки зрения православной традиции. Это на западе принято прятать от родственников и других людей тело усопшего, потому что там попросту стали бояться смерти, делать вид, что ее нет, гнать от себя мысли о неизбежном, о встрече с Богом. У нас никогда тела усопшего не боялись. Часто гроб с телом ставится в храм с вечера, он стоит там всю ночь. Люди приходят, молятся», — напомнил традиции настоятель храма святого Феодора Студита у Никитских ворот.

Чаплин подчеркнул, что во время отпевания положено поцеловать тело усопшего, прощаясь с ним.

«Священник или архиерей, который проводит отпевание, вкладывает текст с разрешительной молитвой, в которой церковь просит о прощении грехов усопшего, в руку покойного. Если этого не было сделано, то можно говорить о том, что это не соответствует нашим традициям», — отметил Всеволод Чаплин.

Однако, по его словам, закрытый гроб может быть объяснен просьбой родственников.

«Церковь ее всегда уважит, не будет с близкими спорить. Я могу предположить, что, возможно, родственники, таким образом, решили избежать публичной демонстрации тела покойного. На прощании было много камер, людей с телефонами. Но еще раз хочу сказать, что в православии всегда тело покойного держится открытым. Есть исключение, при отпевании умершего священника или епископа на лицо покойного кладется покров. Но с мирянами традиция другая. В истинном христианстве всегда присутствовало понимание того, что тело человека прекрасно, даже усопшего. Оно создано Богом, очень гармонично, и ничего плохого в созерцании тела усопшего нет», — подытожил Всеволод Чаплин.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.