Топ-100 Атамбаев – одна из самых противоречивых политических фигур Центральной Азии
  • 05 февраля, 13:36
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 458,69
  • 501,3
  • 6,52

Атамбаев – одна из самых противоречивых политических фигур Центральной Азии

Фото: president.kg

Уходящий президент Кыргызстана является одной из самых противоречивых политических фигур Центральной Азии, считает эксперт.

По мнению главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований, профессора Ирины Черных, последний год президентства Алмазбека Атамбаева отличается достаточно частыми и резкими высказываниями в адрес как соседних государств и их лидеров, так и членов ЕАЭС, передает Total.kz.

«Ухудшение отношений между Казахстаном и Кыргызстаном активно обсуждается пользователями новых социальных медиа, журналистским сообществом, общественными и политическими деятелями. Аналитики ломают голову: чем мотивированы резкие высказывания и оценки Атамбаева? На фоне разнообразных версий, объясняющих скандальные заявления президента Кыргызстана, доминирующим мнением является, что такое поведение Атамбаева определялось, в основном, электоральным процессом в стране и желанием поддержать приемлемого для себя кандидата Сооронбая Жээнбекова. Выборы состоялись, 24 ноября 2017 года пройдет официальная инаугурация избранного президента. Но критика со стороны уходящего президента всего и всех не прекращается», – сказала Черных.

На прощальной пресс-конференции Атамбаев выдал новую порцию критических замечаний в адрес Казахстана, отчасти повторив уже сказанное, напомнила Ирина Черных.

«Напрашивается некая аналогия с сюжетом бессмертного произведения И. Ильфа и Е. Петрова из «12 стульев». Кураж и вдохновение Атамбаева в его критике Казахстана напоминает знаменитую речь Остапа Бендера во время сеанса одновременной игры в шахматы в Васюках и его увлекательного рассказа про Межпланетный шахматный турнир. Одним словом, Остапа понесло!», – считает казахстанский эксперт.

Однако, по мнению Черных, если в бессмертном произведении цели и мотивы главного героя были очевидны, то для чего уходящий президент эскалирует и без того напряженные отношения между соседними странами, остается загадкой. Возможно, судя по его выступлениям, ему просто «в кайф».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×