Топ-100 Досым Сатпаев: Сепаратисты из Петропавловска — это разведка без боя
  • 24 мая, 11:22
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 443,03
  • 480,38
  • 4,91

Досым Сатпаев: Сепаратисты из Петропавловска — это разведка без боя

Фото: livingasia.online

По мнению политолога, Казахстан сильно напоминает Украину 2014 года, имея большое количество уязвимых мест.

Известный казахстанский политолог Досым Сатпаев на своей странице в социальной сети Facebook поделился мнением по дела о пропаганде сепаратизма в Петропавловске, передает корреспондент Total.kz.

«Сепаратисты из Петропавловска это, скорее всего, разведка без боя. Прощупывание Казахстана. И это пока цветочки. Лишь вершина айсберга. Расслабляться не следует, а, наоборот, надо удвоить внимание, так как Казахстан сильно напоминает Украину 2014 года, имея большое количество уязвимых мест. И об этом я постоянно предупреждаю с 2014 года, когда мы все увидели ягодки в виде аннексии Крыма, в которой участвовала пятая колонна внутри Украины. Как эта пятая колонна создается Кремлем хорошо видно из доклада «Предварительные уроки неконвенциональных операций России во время российско-украинской войны, февраль 2022 — февраль 2023 гг.», который подготовили эксперты RUSI», — пишет Досым Сатпаев.

Политолог приводит несколько цитат из доклада:

  • «В случае с Украиной эту роль выполняли несколько высокопоставленных чиновников и политиков, имевших связи с российскими спецслужбами на протяжении десятилетий».
  • «Агенты российских спецслужб пытались осуществить внутреннюю дестабилизацию в Украине, в том числе в украинском разведывательном сообществе, правоохранительных органах, других органах государственной власти, политических партиях, общественных организациях и криминальных структурах».
  • «Занимавшие высокие должности в украинском правительстве агенты располагали собственным большим аппаратом, который использовался для решения самых разных задач - от перемещения наличных до организации конспиративных квартир. Среди этих низовых агентов встречались как лояльно настроенные к России украинцы, так и простые платные агенты, зачастую из криминальных сообществ».

Напомним, ранее в социальных сетях появилось видео и сообщения о том, что группа активистов из Петропавловска заявили о создании «Народного совета трудящихся» на основе Конституции Казахской ССР 1937 года и провозгласили о своей независимости от Казахстана. Видео получило широкий общественный резонанс.

31 марта Генеральная прокуратура РК сообщила, то 30 марта 2023 года департаментом Комитета национальной безопасности по Северо-Казахстанской области начато досудебное расследование по статье 180 части 2 Уголовного кодекса РК — «Пропаганда сепаратизма в группе лиц с использованием СМИ». В рамках досудебного расследования проводятся оперативно-следственные мероприятия, в том числе обыски и выемки, а также назначены соответствующие судебные экспертизы.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×