Топ-100 Дело о пропаганде сепаратизма в Петропавловске расследует КНБ РК
  • 29 мая, 03:03
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 441,59
  • 480,27
  • 4,99

Дело о пропаганде сепаратизма в Петропавловске расследует КНБ РК

Фото: avesta-news

Ход расследования находится на контроле Генеральной прокуратуры.

Генеральная прокуратура РК прокомментировала видео с заседания так называемого «Народного совета трудящихся» в Северо-Казахстанской области, на котором собравшиеся заявили о возвращении в Казахскую ССР и провозглашении своего суверенитета, передает корреспондент Total.kz.  

«30 марта 2023 года департаментом Комитета национальной безопасности по Северо-Казахстанской области начато досудебное расследование по ст.180 ч.2 УК (пропаганда сепаратизма в группе лиц с использованием СМИ) по факту размещения в социальных сетях видеоролика о создании «Народного совета трудящихся города Петропавловск», — говорится  сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры РК.

Отмечается, что в этот же день образована межведомственная следственно-оперативная группа из следователей департаментом Комитета национальной безопасности и департамента полиции области.

«По делу назначены процессуальные прокуроры. В рамках досудебного расследования проводятся оперативно-следственные мероприятия, в том числе обыски и выемки, а также назначены соответствующие судебные экспертизы. Иная информация в соответствии со ст.201 УПК разглашению не подлежит. Ход расследования находится на контроле Генеральной прокуратуры», — сообщили в надзорном органе.

Ранее в социальных сетях появилось видео и сообщения о том, что группа активистов из Петропавловска заявили о создании «Народного совета трудящихся» на основе Конституции Казахской ССР 1937 года и провозгласили о своей независимости от Казахстана. Видео получило широкий общественный резонанс. 

«Мы вольный и свободный народ, мужчины и женщины, трудящиеся жители города Петропавловска СКО ввиду фиктивности правовой основы корпорации Республики Казахстан, ввиду создания неблагоприятных условий для жизни народа, а также по причине недееспособности и бесчестия ее агентов, заявляем полное недоверие всем учредителям и служащим системы управления нашим достоянием и ресурсами. Мы, народ, провозглашаем свою независимость, самостоятельность и суверенитет», — заявила женщина на распространяемых видеокадрах.

31 марта группа депутатов мажилиса также направила официальное письмо на имя генерального прокурора РК Берика Асылова с требованием принять меры.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×