Топ-100 Иностранным журналистам легче работать в Казахстане, чем в других странах — Абаев
  • 04 июля, 18:47
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 405,69
  • 455,51
  • 5,72

Иностранным журналистам легче работать в Казахстане, чем в других странах — Абаев

Фото: Total.kz

Необъективно — Абаев о 157-м месте в рейтинге свободы прессы.

Казахстан занял 157-е место в рейтинге свободы прессы. Своим мнением по этому поводу поделился министр информации и общественного развития Даурен Абаев, передает корреспондент Total.kz.

«Место, которое мы сейчас занимаем, не отражает объективной реальности. Скажу больше, многие представители зарубежных фондов, неправительственных организаций, которые работают в Казахстане, признают это. В нашей стране аккредитованы десятки иностранных журналистов, и я уверен, им в Казахстане гораздо комфортнее осуществлять свою профессиональную  деятельность, чем в десятках стран, которые опережают нас в этом рейтинге», — сказал Даурен Абаев в эфире программы «Открытый диалог».

Он высказался и по поводу того, что в этом рейтинге Узбекистан обошел нашу страну.

«Что касается наших узбекских коллег, то я действительно рад за них, ведь сегодня узбекское руководство проводит ряд реформ, но справедливости ради хочу отметить, что многое из того, что они внедряют сейчас и что отмечено и международными организациями, сделано в Казахстане уже давным-давно. Например, отмечают, что в Узбекистане упрощена регистрация СМИ, в нашей стране регистрация СМИ не просто упрощена, она носит уведомительный характер, это делается в онлайн-формате, это все действует с 2012 года. Абсолютно любой гражданин Казахстана может это сделать, а единственное основание для отказа, это дублирование названия уже существующих СМИ. К примеру, упоминается и то, что многие репортажи стали выходить в прямом эфире (в Узбекистане), тут вообще без комментариев. Для нас прямые эфиры — это обыденность. Сегодня все новости в Казахстане выходят в прямом эфире на всех телеканалах нашей страны. Там начали освещать вопросы коррупции. К примеру, у нас Агентство по противодействию коррупции — один из главных ньюсмейкеров страны. Нисколько не умаляя заслуг наших коллег из Узбекистана, хочу лишь отметить, что субъективность этого рейтинга довольно ощутима», — отметил министр.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.